17 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.26   € 72.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Да будет так: зарплаты обелить, механизм принять, пенсионеров защитить

Вице-премьер России Татьяна Голикова. Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:40 17 Июня 2018г.
Опубликовано 19:40 17 Июня 2018г.

Вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, как будут обелять «серые» зарплаты, наблюдать за работодателями, которые не берут на работу специалистов из-за возраста и сообщила о создании новой инфраструктуры для пенсионных накоплений


Создание новой инфраструктуры для пенсионных накоплений анонсировала вице-премьер России Татьяна Голикова в телепрограмме «Итоги недели», сообщает РИА Новости.

По словам чиновника, в настоящее время прорабатывается законопроект, предполагающий создание новой инфраструктуры пенсионных накоплений. При этом она отметила, что накопленное гражданами останется на их счетах.

«И сейчас будет некоторым образом, я думаю, доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды», — заявила Голикова.

Кроме этого, вице-премьер сообщила, что в России будут пресечены случаи увольнения человека перед выходом на пенсию, а также сталкивающихся со сложностями при приеме на работу. Для этого будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия. Соответствующие поручения от главы правительства РФ получил Роструд.

Накануне Голикова сообщила, что количество трудоспособного населения России ежегодно сокращается на 400 тысяч человек. «А количество граждан, которые выходят на пенсию, получают право на пенсию — ежегодно это 1,5 и 1,6 млн человек», - привела данные чиновник.

Новая реформа, согласно которой пенсионный возраст для мужчин будет увеличен до 65 лет, для женщин — до 63 лет, позволит повысить пенсии в стране — в том числе и для тех граждан, кто уже достиг пенсионного возраста.

«Сегодня у нас 46,5 млн человек [получают пенсии], из них 39,3 млн человек — это те пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости. Уже для этих пенсионеров… будет то повышение, которое анонсировано», — добавила вице-премьер.

Ранее были обнародованы данные, согласно которым повышение пенсионного возраста не затронет несколько категорий специалистов, среди которых сотрудники вредных производств. Кроме этого, увеличение пенсионного возраста не коснется тех, кто входит в так называемые «малые списки» - это спасатели, представители летных составов гражданской авиации, люди, работающие с осужденными, некоторые категории водителей.

Досрочно на пенсию смогут выйти те, кто имеет на это право по социальным основаниям - многодетные матери, опекуны, инвалиды детства. Мало что изменится для врачей, учителей, работников культуры.

Вместе с этим в России в ближайшее время будет разработан механизм по обелению «серых» зарплат. Голикова отметила, что этот вопрос является сложной темой.

«Я думаю, что на отрезке 2018-го — первой половины 2019 года мы предложим механизм обеления заработных плат для тех, кто сегодня находится в серой экономике», — сказала Голикова.

Вице-премьер объяснила и повышение налога на добавленную стоимость до 20%. По ее словам, инфляция, вызванная данным решением, будет полностью компенсирована индексацией пенсий, которая будет произведена дважды в 2019 году - в феврале и в апреле.

Ранее премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что пенсии ежегодно будут расти примерно на одну тысячу рублей.

Ирина 27 Июня 2018, 08:56
Бла,бла,бла!
Гость 27 Июня 2018, 07:19
Никто не говорит о строительстве заводов ,фабрик. Обелите черную зарплату у нашей молодежи. Предприниматели творят что хотят, а люди как рабы безропотные.
Гость 26 Июня 2018, 11:16
У Глазьева Сергея Юрьевича выпущена книга, у наших экономистов просчитано и написано, как можно вывести страну из кризиса, но наше тупое правительство не хочет учиться, не хочет читать, не хочет привлекать умных людей для оздоровления экономики,и Путин их всех опять оставил, Набиуллину, Грефа, Кудрина, Медведева давно надо убирать, до каких пор эти люди будут получать миллионы денег и ввергать нашу страну в разруху, до каких пор Мы будем это все терпеть???Управлять страной должны те, кто может. Глазьева надо поставить вместо Набиуллиной давно, проамериканский ЦБ. Может пора выступить против этого Правительства, которое ничего не может улучшить, они и так хорошо живут, чего им трепыхаться, это мы живем плохо.
василий 26 Июня 2018, 10:25
а может не так . Может всё таки наладить промышленность и создать рабочие места?
Влад 24 Июня 2018, 16:23
госпожа Голикова, вам говорить все равно что на ветер дуть, не ответственности за действия ни ответственности за бездействия вы не понесёте. Рулить то можете, но вот умеете ли, сомнение у меня на этот счёт имеются, причина сомнений банальна и проста, вокруг вас миллионеры которые получают каждый как наш весь отдел и никакие реформы пока не улучшили жизнь простого человека, просто ваши схемы стары как мир - отнять у бедных и отдать богатым, но фразы теперь стали позакавыристей и похитрее законы



Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?