09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕДЕВРЫ В ИРИНИНСКИХ ПАЛАТАХ

Мушкатерова Наталья
Опубликовано 01:01 17 Июля 2004г.
В этом году Новодевичий монастырь отмечает 480-летие. В канун юбилея монастырь объявлен 21-м по счету памятником российской культуры, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А сам монастырь, который сейчас является филиалом Государственного Исторического музея, отмечает день рождения открытием первой постоянной экспозиции, получившей название "Обитель пресветлая и дивно украшенная".

Разместилась выставка в отреставрированных дворцовых палатах, принадлежавших некогда царице Ирине Годуновой. На экспозиции представлены шедевры иконописи и прикладного искусства XVI-XVIII веков.
Новодевичий монастырь был основан в 1524 году князем Василием III и на протяжении нескольких столетий оставался под царским покровительством. Сюда часто приезжали Иван Грозный, царь Федор Иванович, Борис Годунов, а в XVII веке стали наведываться и цари из династии Романовых. С пустыми руками никогда не приезжали, всегда преподносили монастырю дорогие подарки. Но так как монастырь женский, то чаще здесь была женская половина царской семьи. За всю историю перебывало тут 14 царственных монахинь. В их числе Ирина Годунова - жена царя Федора Ивановича, после смерти мужа решившая стать монахиней.
Сегодня впервые сотрудники Новодевичьего монастыря дают возможность увидеть образцы русского зодчества, подарки, преподносимые монастырю... Как рассказала научный сотрудник музея Татьяна Макеева, на экспозиции представлена уникальная икона Иоанна Предтечи. Эта икона XV века - один из самых древних раритетов, представленных в экспозиции. Изначально она находилась в сербском монастыре. Когда в XVI веке сербское посольство прибыло с визитом к Ивану IV, среди прочих даров была привезена и эта икона. А позднее, перед своей смертью, Грозный передал ее Ирине Годуновой. Так этот уникальный образец иконописи появился в Новодевичьем монастыре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников