09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРСИК ОЛИМПИЙСКИЙ

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 17 Июля 2007г.
На землю будущей олимпийской столицы я ступила ранним сочинским утром. На первый взгляд ничего не изменилось. Так же наперегонки подбегают к прибывшему поезду разбитные женщины, предлагающие комнаты отдыхающим. Все те же таксисты на неважном русском предлагают домчать вас, куда душа пожелает. Изменились только цифры. Тот же таксист ошарашил надбавкой.

- Как? - возмутилась я, ведь две недели назад было на 50 рублей дешевле!
Водитель парировал:
- А Сочи теперь не просто курорт. Так что с вас олимпийский тариф.
И это было только начало. Иду на набережную. Очень хочется увидеть перемены. Ведь с экрана телевизора чиновники - и местные, и столичные - не устают повторять, что времени до Олимпиады не так много, как кажется, нельзя терять ни минуты. Однако, похоже, этот призыв услышали пока только коммерсанты, которые, не теряя драгоценного времени, стали накручивать цены.
- Подорожали практически все продукты питания, - возмущаются у прилавка покупатели. - Что-то на рубль, что-то на пять. Пусть ненамного, но ведь на рынок да в магазин приходится ходить каждый день. А ведь зарплаты остались прежними!
Центральный сочинский рынок тоже отреагировал на благосклонность МОК новыми ценниками на мясо, овощи и фрукты.
- Если так пойдет и дальше, то с нашими деньгами придется искать места для отдыха подешевле, - поделилась впечатлениями отдыхающая из Тамбова Светлана Малунец. - Килограмм помидоров стоит уже за 50, персики - от 80 до 100. Мы приехали две недели назад - цены были ниже.
Справедливости ради надо отметить, что на Казачьем рынке в Псоу, который, кстати, в непосредственной близости к Имеретинке, где и должно развернуться олимпийское действо, все еще можно купить овощи и фрукты значительно дешевле, чем на сочинском рынке.
По словам местных жителей, особенно подорожали угощения в кафе и ресторанах на сочинской набережной. Хотя это можно списать еще и на то, что в Сочи в разгаре курортный сезон. А вот в чем Олимпиада точно сказывается, так это в ажиотажном спросе на сувениры с символикой Сочи. Отпечатать на кружку логотип заявки Сочи как кандидата на Олимпиаду (за неимением официального символа) обойдется как минимум 300 рублей. Хотя той кружке цена - четвертак в базарный день.
Прямо на Курортном проспекте наваленные кульки мусора, стыдливо припрятанные за ограждения. Галька городского пляжа усыпана окурками, пустыми банками и бутылками. Только там, где отрезок пляжа взят в аренду и где установлены платные шезлонги под навесами, - чистота и уют.
В Нижне-Имеретинской бухте, где должна разместиться половина олимпийских объектов, пока об этом ничто не напоминает. На галечной полосе возле моря загорают отдыхающие, остановившиеся на постой в местных мини-гостиницах. Только посреди равнины белеет бетонная глыба, символизирующая первый камень, заложенный в строительство будущих спортивных объектов.
- Накануне приезда делегации МОК, весной еще, нагнали сюда технику, подъемные краны, экскаваторы, - вспоминает житель села Веселого Николай. - Навезли песку, поставили забор. Комиссия уехала, а вслед за ней разъехалась техника, да и песок стали растаскивать по другим стройкам. С тех пор вот тишина.
- Нам сказали, что до сентября тут ничего делать не будут, - подхватила разговор местная почтальонша. - А потом начнут нас отсюда отселять. Если честно, то я не знаю, что теперь с нами будет. Тут в каждом дворе по десять человек прописано. Дети повырастали, свои семьи завели. Негде было жить - строили на земле летние домики и жили без оформления. Все мы знаем, чего стоит все бумаги выправить по закону. А теперь неужели всем по квартире дадут?!
Несмотря на близость к олимпийским объектам, волна подорожания пока еще не докатилась до Имеретинской бухты. Комнаты для отдыхающих здесь сдаются относительно недорого - от 350 до 900 рублей. Бума земельных продаж пока тоже не наблюдается.
Чего не сказать о другом олимпийском поселке - Красная Поляна. Местные газеты переполнены предложениями на продажу земли. Причем вопреки полученной ранее информации, что сотка земли в Красной Поляне достигает 100 тысяч долларов, я увидела совсем другие цифры: 35-45 тысяч. Обратилась за комментарием к сочинскому риэлтору Николаю Иванову:
- Вполне возможно, что это трюк продавцов земли - для привлечения внимания. Хотя разброс цен все-таки существует. Максимальная и постоянно растущая цена там, где есть доступ к газу, коммуникациям, а главное - близость к будущим олимпийским объектам.
Действительно, прозвонив по одному из объявлений, я услышала:
- Цена сотки в районе Эсто-Садка, неподалеку от канатно-кресельной дороги, 180 тысяч долларов. И советуем поторопиться с покупкой. Две недели назад мы предлагали за 100 тысяч.
- Похожая ситуация и на рынке квартир. Как сказал Николай Иванов, особенно резко подорожало элитное жилье. Например, квадратный метр квартиры в доме, где трехуровневый подземный паркинг, собственная клубная инфраструктура, SPA-центр, фитнес-центр, бассейны, салон красоты, ресторан, бар, банк, бутики, коммунальные и сервисные службы, три недели назад стоил порядка 15 тысяч долларов. Сегодня цена выросла примерно на 30 процентов. По мере приближения 2014 года рост цен на недвижимость будет только ускоряться.
И это пока единственный результат будущей Олимпиады, в котором никто не сомневается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников