10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАРТИНЫ - ТЕ ЖЕ КОНСЕРВЫ"

Стародубец Анатолий
Статья «"КАРТИНЫ - ТЕ ЖЕ КОНСЕРВЫ"»
из номера 124 за 17 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 17 Июля 2007г.
Аукционные дома отчитываются о своих достижениях.

На днях крупнейший торговый дом Великобритании "Кристи", принадлежащий французскому финансисту Бернару Арно, объявил об установлении нового рекорда в своих прибылях: за прошедшее полугодие на 14 площадках по всему миру объем продаж достиг 1,63 млрд. фунтов (3,25 млрд. долл.), что на 45% выше показателей 2006 года.
При этом 358 произведений были проданы по цене, превышающей миллион долларов (по сравнению со 189-ю за тот же период в прошлом году). "Никогда еще интерес к искусству и коллекционированию не был так велик, - радостно констатировал представитель "Кристи" Эдуард Долман. - Рынок стремительно расширяется благодаря новым покупателям из России и стран Ближнего Востока и Азии". Среди наиболее популярных вещей - работы послевоенных и современных художников ($914 млн., что на 132 % больше, чем в прошлом году). В фаворитах Энди Уорхол и Марк Ротко.
"Труд" попросил прокомментировать успехи британских аукционистов известного художника Михаила Шемякина:
- Я бы не стал впадать в восторг от этих цифр и радоваться за российских олигархов, якобы приобщившихся к чему-то хорошему. Одно дело, когда они приобретают Ван Гога, Айвазовского, Репина и других мастеров старой школы, и совсем другое, когда они тратят деньги на так называемое "современное искусство". Этот рынок сейчас находится в руках так называемой художественной мафии, которая всем управляет через "Содбис" и "Кристи". Директора этих двух крупнейших аукционных домов время от времени сидят в тюрьме. Сейчас, например, под следствием находится директор "Содбис", который в прошлом возглавлял сеть супермаркетов в США. Когда его спросили: "Господин хороший, как так получилось, что вы торговали зеленым горошком, туалетной бумагой и консервированным мясом, а сейчас возглавляете крупнейший аукцион по продаже предметов искусства?", он ответил, что живопись - такой же товар, как консервы, разница лишь в том, что цену почти на любую картину можно взвинтить до миллиона. Такое вот циничное заявление. Скоро на канале "Культура" выйдет двухсерийный фильм, где я рассказываю, во что превратили сегодня современное искусство, якобы передовое и некоммерческое, а на самом деле самое что ни наесть коммерческое и давно поставленное на поток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников