19 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АРБ прокомментировали выход из ассоциации крупнейших банков

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:05 17 Июля 2017г.
Опубликовано 18:05 17 Июля 2017г.

Об этом решении объявило руководство Сбербанка, ВТБ, «ВТБ 24», Россельхозбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, банка «ФК Открытие» и Бинбанка


Ассоциация российских банков (АРБ) выразила сожаление в связи с решением руководства ряда крупных кредитных организаций о выходе из ассоциации.

«Мы сожалеем, что несколько крупных кредитных организаций приняли решение о выходе из АРБ», — говорится в заявлении пресс-службы АРБ, которое цитирует РИА Новости.

В организации отвергли «обвинение некоторых кредитных организаций» о несоответствии мнению членов ассоциации выводов доклада по вопросам развития банковского сектора, подготовленного к съезду АРБ. Там напомнил, что позиция ассоциации была одобрена на голосовании совета АРБ в марте 2017 года 44-мя «за» при одном голосе «против» и одном «воздержавшемся».

«Крупные банки — члены ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка как на разных уровнях — от совета АРБ до работы в комитетах ассоциации. Устав ассоциации подразумевает правило «один член ассоциации — один голос», и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью ассоциации, принимаются коллегиально советом АРБ, утверждаются на съезде ассоциации», — отмечается в релизе.

О выходе из АРБ заявили восемь крупнейших российских банков: Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие» и Бинбанк. В качестве причины этого решения было указано несогласие с позицией ассоциации по ряду вопросов, включая деятельность Банка России по очищению банковского сектора.

«Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации», - говорится в совместном пресс-релизе кредитных организаций, которое цитирует «Интерфакс».

«Мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов ассоциации», - указано в заявлении.

Ассоциация российских банков насчитывает 456 членов, из них 282 - кредитные организации. Членские взносы в АРБ зависят от величины капитала банков: чем крупнее кредитная организация, тем больше сумма взноса. Так, банки с капиталом от 100 миллиардов рублей (именно в эту категорию попадают заявившие о своем выходе банки) платят в ассоциацию по полтора миллиона руб.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?