10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УМИРАЮТ ОТ РАКА ВСЕ, НО НЕ ВСЕ ДО НЕГО ДОЖИВАЮТ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 17 Августа 2000г.
Среди множества заболеваний, подстерегающих человека в течение жизни, одно из самых страшных - рак. О причинах возникновения этой болезни, о том, почему медицина конца ХХ века, имеющая на своем счету столько побед над разными недугами, до сих пор не нашла противоядия против злокачественных опухолей, корреспондент "Труда" беседует с академиком Российской академии медицинских наук, почетным директором Петербургского научно-исследовательского института онкологии Н. Напалковым.

- Николай Павлович,вы посвятили свою жизнь изучению злокачественных опухолей, борьбе с ними. А сколь давно известно медицине это заболевание?
- Следы злокачественных опухолей исследователи обнаружили в остатках костей ящеров, живших задолго до появления человека. Прекрасно знал и описал формы этого заболевания еще знаменитый греческий врач Гиппократ. Именно греки, к слову, и дали ему название "рак". Симптомы недуга напоминают "принцип работы" этого обитателя речного и морского дна: опухоль "расползается" внутри организма и сжимает, как рак клешнями, органы и ткани. Хотя сейчас установлено, что рак - лишь одна из разновидностей злокачественных опухолей. Их возникновение возможно в любом многоклеточном организме - и человека, и животных - и связано с нарушением клеточного роста.
В организме человека очень много так называемых контролирующих систем, которые следят, чтобы не происходило избыточного размножения ненужных и, тем паче, болезненных клеток. От таковых они стараются избавиться. Но когда на местном уровне, скажем, в каком-то органе или в целом в организме защитные функции нарушены, то, образно говоря, оборонительные рубежи вокруг появившихся нездоровых клеток ослабляются, и эти клетки начинают расти.
- То есть природа заболевания более или менее ясна?
- Да, но... Мы и о гриппе многое давно знаем, однако до сих пор толком не научились лечить его. Как шутят сами врачи: если грипп не лечить, он тянется целую неделю, а если лечить - проходит за семь дней... Примерно так же и со злокачественными опухолями. Понимание того, как они появляются, еще не дает нам ключа к разгадке тайны противодействия им.
- Мне-то казалось: главное - понять, что от чего происходит, чтобы научиться успешно бороться...
- Мы многое знаем о злокачественных опухолях, но далеко не все. В основе их появления лежат изменения клеточной наследственности на молекулярном, генетическом уровне. Неясным, однако, остается, какие именно участки наследственного аппарата клетки связаны с появлением того или иного вида рака. Да и для того, чтобы болезнь начала развиваться, необходимы по меньшей мере две составляющие: появление клетки с измененной наследственностью, способной к опухолевому росту, и создание в организме соответствующих условий для активизации этой клетки. Получается, что рак - это появление нескольких клеток с измененной наследственностью, интенсивно размножающихся в организме, который уже не в состоянии это размножение контролировать.
- Вы сказали "изменения на генетическом уровне". Недавно английские ученые сообщили миру о расшифровке генома человека...
- Действительно, сенсация. И многие подумали, что теперь-то рукой подать до полного и окончательного излечения от большинства болезней. К сожалению, не так все просто. Сделан пока только первый шаг, и много еще времени пройдет, прежде чем мы сможем воспользоваться этим открытием в практической медицине.
- Но по крайней мере причина возникновения злокачественных опухолей известна?
- Основоположник российской онкологической науки профессор Николай Николаевич Петров, имя которого носит наш институт, выдвинул в свое время теорию многопричинности. Трудно с ним не согласиться. Среди причин могут быть и глубокие биохимические изменения в организме из-за нарушения гормональных функций, и влияние вирусов, и физические воздействия.
Но, как я уже сказал, понимание природы и причин болезни не дает пока ключа к лечению. По большому счету мы все-таки еще очень многого тут не знаем.
- Некоторые ваши коллеги-ученые говорят, что и не узнаем никогда. Есть будто бы предел, установленный некой высшей силой.
- Мне ближе мысль Ильи Мечникова, который говорил: нет непознаваемого, есть непознанное. Допускаю, что человеческий мозг имеет определенный предел развития, предусмотренный его биологической природой. Но каков этот предел, никто опять же точно не знает. И слава Богу. А то вдруг выяснится, что мы уже к нему подошли, и остается опустить руки, признав свое бессилие в познании тайн природы. Мне ближе иной путь - преодоления пределов.
- Можно ли говорить о том, что людей, пораженных злокачественными опухолями, в последние годы стало гораздо больше, чем, скажем, в начале века?
- В настоящее время онкологические болезни стоят на третьем месте в мире среди причин смертности - после сердечно-сосудистых и травматизма. Можно было бы сказать, что живущих на планете в конце ХХ века намного больше, чем в его начале, отсюда и рост числа заболевших. Но дело не только в этом. Большое значение имеет существенное увеличение продолжительности жизни людей. Ведь чтобы проявились нарушения в регулирующих системах организма, должно пройти определенное время. Требуется оно и для того, чтобы изменения в генах превратили клетку в опухоль. Поэтому значительная часть раковых заболеваний обнаруживается у человека во второй половине жизни. Как говорит один мой коллега, все умирают от рака, но не все до него доживают.
Вспоминаю свою командировку много лет назад в одну из стран Юго-Восточной Азии. Беседовал там с министром здравоохранения, доказывая ему, как важно правильно организовать онкологическую помощь, а он в ответ: "В нашей стране нужно быть очень богатым и важным человеком, чтобы умереть от рака". Оказалось, продолжительность жизни у них составляла тогда в среднем всего 25 лет...
- А формы или виды самой болезни меняются? Мне кажется, лейкемией сейчас стали много болеть. За последние два-три года столько известных людей умерли от нее. Вспомним Раису Максимовну Горбачеву. Или недавняя смерть известной актрисы Аллы Балтер.
- Я вам так отвечу на этот вопрос. Во-первых, многие виды злокачественных опухолей нынче лучше распознаются. Это относится в первую очередь как раз к злокачественным болезням кровеносной системы. А во-вторых, частота болезней крови действительно нарастает. Предположительно из-за меняющегося химического фона окружающей среды, вирусного влияния, увеличения радиоактивности. Хотя четких доказательств тому пока нет.
- Когда от лейкемии умерла Раиса Максимовна Горбачева, ходили разговоры, что она заразилась от детей в больницах, оказывая благотворительную помощь.
- Еще лет пятнадцать назад я был бы категоричен: "Невозможно!" Сейчас отвечу иначе: нет точных данных, что раком крови можно заразиться. Вот в отношении рака шейки матки имеются убедительные доказательства, что причина его появления - вирус, передающийся половым путем, и в ряде случаев это заболевание можно рассматривать как разновидность венерического.
Вы спросили о видах злокачественных опухолей, какие из них встречаются теперь, на рубеже веков, чаще, какие реже. Так вот, определенно реже стали люди болеть раком желудка. Улучшилось качество пищи. Это могло снизить негативное влияние особого микроорганизма, который живет в стенке желудка и при определенных условиях создает среду для длительного хронического воспаления в стенке желудка. Оно и приводит к возникновению рака.
- Занятия большим спортом могут, на ваш взгляд, оказать положительное влияние на здоровье онкологических больных?
- Скептически отношусь к занятиям профессиональным спортом. Слишком разрушительно действует он на организм человека.
- А такие убедительные примеры, как барьеристка Людмила Нарожиленко-Энквист, ныне гражданка Швеции, и американский велогонщик Армстронг? Они уже были, что называется, приговорены врачами. Но продолжали тренироваться. Нарожиленко после тяжелейшей операции вернулась на дорожку и стала олимпийской чемпионкой. Американец победил в престижной гонке "Тур де Франс". Оба и сейчас здравствуют!
-Это лишь два положительных примера. Куда больше иных, начни только считать!.. Постоянные, на протяжении нескольких лет физические и психологические нагрузки, точнее перегрузки, оказывают резко отрицательное воздействие на все системы и органы человека. О пользе физических занятий можно говорить исключительно в том случае, если они умеренны.
-Возможно ли предупредить возникновение раковых опухолей?
- В определенных пределах да, это возможно. Если вести, например, здоровый образ жизни. Под ним я понимаю отказ от вредных привычек (таких, как курение и алкоголь) и умеренность в питании, двигательной активности, в психо-эмоциональном состоянии. Что касается последнего, очень полезно хотя бы раз в неделю "сбросить" накопившиеся эмоции, а не "глушить" их в себе. Уйти, например, куда-нибудь в лес или парк - и дать там волю чувствам.
- Признаться, меня с детства гнетет мысль о бренности нашего существования. Мало того, что человек смертен, так еще и болезни разные... Неужели нельзя сделать так, чтобы прожить свой срок бодрым, во здравии?
- Природой заложена в человеке жизнь долгая, до 120 лет, не меньше. Но живем-то не в стерильных условиях, вот в чем беда! К тому же ныне рождающиеся как бы изначально слабее. В давние времена в русской крестьянской семье бывало до четырнадцати детей. Выживали из них немногие, два-три, а то и один. Но это были самые крепкие, никакие болезни их не брали. Действовал естественный отбор. Сейчас в семье, как правило, один ребенок, и вокруг него все носятся, от всего его оберегают. Он как бы перезащищен. Что само по себе ослабляет организм.
Я уже не говорю о том, что любая многоклеточная система сама по себе слишком сложна, не может обойтись без поломок. Потому задача современной медицины заключается в том, чтобы решить проблему не продолжительности, а качества жизни. Коль уж совсем от болезней не уйти, то научиться от них защищаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников