04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАСЛЕТ ДЛЯ ПРЕСТУПНИКА

Оказывается, есть и у нас сферы деятельности, где мы, если и не опережаем так называемые цивилизованные страны, то уж точно идем в ногу с ними. На днях директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрий Калинин заявил о том, что в конце сентября начнется эксперимент по введению нового вида наказания за преступления незначительной тяжести. Речь идет об ограничении свободы с помощью электронных браслетов на руке осужденных. В "обкатке" новшества по надзору за зэками будут задействованы структуры уголовно-исполнительной системы Московской и Рязанской областей, а также Пермского края.

Прокомментировать эту новость я попросил начальника правового управления ФСИН Минюста России Олега Филимонова.
- Олег Вадимович, как я понял, эксперимент затронет впервые осужденных за нетяжкие преступления и осужденных условно?
- В перспективе применение электронных браслетов для контроля за осужденными может распространиться и на эту категорию преступников. Но для этого нужны поправки в действующие законодательства, которые, думаю, вскоре будут приняты депутатами Госдумы. А пока мы сможем "оснастить такими браслетами только отбывающих наказание в колониях-поселениях, откуда, кстати, чаще всего совершаются побеги, и осужденных в колониях общего режима с правом работы за пределами их территорий.
- Во что обойдется эксперимент госказне?
- Это будут деньги Евросоюза, который выделил нам грант в размере 3 миллионов евро на трехлетний эксперимент. Из них 800 тысяч пойдут на изготовление браслетов.
- Известно, наш человек горазд на выдумки. Поэтому нельзя исключать, что носитель браслета попытается избавиться от него.
- Все это учитывается. Ни снять, ни перепрограммировать устройство нельзя. Если же кто-то попытается его испортить или грубо разбить, то сигнал об этом все равно пройдет на пульт оператора, и к нарушителю будут приняты строгие меры. Его отправят в учреждение с более строгим режимом отбывания наказания. Поэтому здравомыслящий человек вряд ли пойдет на этот шаг.
- Олег Вадимович, нововведения предполагают соответствующее техническое оснащение, кадры. Как я понимаю, ни тем, ни другим ФСИН пока не располагает.
- Вы правы. Эксперимент, подчеркиваю, рассчитан на три года. За это время и кадры подготовим и оборудование освоим, опыт кое-какой накопим. А главное, будет ясность в том, насколько эта форма надзора окажется эффективной в сопоставлении с затратами...
Сам браслет, по словам Филимонова, стоит "копейки", а вот его обслуживание, по подсчетам специалистов, обойдется не менее 30-40 тысяч рублей в год. Если, допустим, "окольцевать" всех российских зэков, сидящих за мелочевку от Брянска до Магадана, то, в смысле денег, мало не покажется.


Макс 21 Сентября 2012, 02:24
Renata, это уже давно практикуется по отношению к условно осужденным. Если я не ошибаюсь то в UK, USA и ещё каких то странах.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников