07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ КЛАСС - НА ПРИВИВКУ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 17 Октября 2003г.
В Москве началась вакцинация против менингита. Бесплатные прививки делают всем детям, относящимся к "группе риска": школьникам 1-го и 2-го классов, малышам, посещающим детские сады и ясли, воспитанникам детских домов и интернатов. Об этом официально сообщил главный санитарный врач столицы Николай Филатов.

Эти защитные меры приняты московскими эпидемиологами в связи с тревожной ситуацией, сложившейся в городе. В конце сентября в Северном административном округе от менингита умерли двое детей. За месяц эпидемиологи насчитали 12 больных с подтвержденным диагнозом и десятки - с подозрением на болезнь. Всего с начала года менингитом в столице заболели 249 человек, 22 из них погибли.
Опасность менингита актуальна, конечно, не только для столицы. По статистике Госсанэпиднадзора, число заболевших в России возросло в 1,5 раза. В экстренном порядке прививали детей в Иркутской области, немало заболевших было в Бурятии, Удмуртии, Архангельской области и на Ставрополье. Эпидемический порог инфекции в Москве пока не достигнут. Резкий скачок наблюдается, как правило, в холодное время года. "Менингит-2003" опасен тяжестью и скоротечностью течения болезни.
Как распознать менингит? Заболевание, поясняют врачи, характеризуется высокой температурой, головной болью, тошнотой, общим недомоганием и слабостью. Обычно проявлению менингита предшествуют лихорадка и боли в мышцах. Головная боль усиливается при перемене положения тела, от звуковых и зрительных раздражителей, повышается чувствительность кожи. Если у ребенка обнаружены подобные симптомы, надо немедленно вызывать "скорую" и госпитализировать больного в инфекционную больницу.
Что касается профилактической защиты от недуга, здесь уместны рекомендации по укреплению иммунитета, закаливанию, витаминизации, а также приведению себя в доброе расположение духа. Единственной реальной защитой от менингококковой инфекции остается вакцина, иммунитет от которой наступает примерно через неделю и сохраняется на 3 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников