ТВЕРСКИЕ НАЦИСТЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В СУД

Прокуратура Твери отправила на скамью подсудимых 19 местных скинхедов, на счету которых около десятка убийств и нападений.

Группировка была создана в 2005 году. Ее лидером был 24-летний уроженец Твери Игорь Орлов, увлекавшийся нацистской идеологией, а его ближайшими помощниками являлись Алексей Левкин и Даниэль Уставщиков. Вскоре к ним присоединилась группа единомышленников, самому младшему из которых было всего 15 лет.
- Молодые люди собирались в центре Твери поздно вечером, и Орлов решал, куда направиться на поиски жертвы, - рассказал "Труду" руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Тверской области Юрий Новиков. - Они нападали на выходцев из азиатских и кавказских республик.
Свое первое убийство члены группировки совершили в 2005 году, зарезав двух уроженцев Таджикистана, работавших сторожами на пилораме на западе города. В акциях нацистов участвовали и две девушки, одной из которых еще не было и 18 лет.
- Дамы отвлекали жертв и уводили их в условленное место нападения,- пояснили в прокуратуре.
Всего на совести группировки четыре доказанных убийства: трое таджиков и узбек. Им вменяют также пять нападений на "нерусских".
В обвинительном заключении есть и довольно редкая 244-я статья УК - "Надругательство над местами захоронений". В ночь на 7 августа 2005 года и в ночь на 2 октября 2006 года члены группировки разгромили еврейские и мусульманские могилы на кладбище в Калининском районе под Тверью, а также "украсили" надгробья свастикой и нацистскими лозунгами.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.