04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМОТРИНЫ В ЧЖУХАЕ

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2000г.
В окрестностях южнокитайского приморского города Чжухай завершился международный авиасалон. Чжухайская ярмарка стала последней в уходящем веке, поэтому ведущие мировые производители современных видов вооружений и авиакосмической техники гражданского назначения постарались достойно подвести итоги столетия.

Десятки крупнейших фирм и корпораций с мировым именем представили на ней свои новейшие и уже зарекомендовавшие себя разработки. Видимо, не случайно местом проведения выставки стала Китайская Народная Республика. Переживающий в последние годы мощный экономический бум Китай довольно быстро становится не только экономически сильным, но и мощным в военном отношении государством. Получаемые в ходе реформ огромные средства Пекин все больше вкладывает в модернизацию своей армии, прежде всего закупку современных вооружений у ведущих мировых производителей и налаживание собственного производства. И не случайно возле стендов экспозиций чаще всего можно было видеть китайских экспертов, военных и чиновников, отвечающих за развитие местного ВПК.
Российская экспозиция была представлена более чем солидно и по своему размаху уступала, пожалуй, только хозяйке авиасалона. По сравнению с прошлыми подобными выставками российские стенды выглядели современными и ни в чем не уступали, а порой и превосходили по оформлению своих западных конкурентов. Особенно это было видно по экспозиции, представленной в Чжухае компанией "Промэкспорт". Здесь не только можно было увидеть образцы современного российского оружия (и потрогать их руками), но и пообщаться напрямую с его производителями и конструкторами. Россияне не пошли по пути некоторых представителей западных компаний, которые ради привлечения внимания к своей продукции раздаривали бесплатные пакеты и мелкие сувениры. Посетителям выставки была предоставлена возможность своими глазами убедиться в высочайшем уровне российской техники. Для этого надо было всего лишь выйти из павильона на летное поле аэродрома, где практически каждый день демонстрировали чудеса пилотного мастерства и авиационной техники российские летчики на Су-27 и Ка-50.
Правда, не обошлось и без неприятных сюрпризов. Российские оружейники, не только превратившие чжухайскую выставку в настоящее авиашоу, но и значительно укрепившие ее международный имидж, представив современные виды оружия, многие из которых не имеют аналогов в мире, были, к сожалению, обойдены вниманием китайских лидеров. Побывавшие на выставке представители высшего руководства КНР, кроме собственных экспозиций, посетили лишь представительства "Боинга" и "Эйрбаса". А специалистам известно, что в Китае просто так ничего не бывает... Недоумение по поводу подобной ситуации сквозило в высказываниях некоторых моих китайских собеседников, знающих не понаслышке о вкладе Советского Союза и России в бесспорные успехи КНР в области создания собственного самолетостроения, авиакосмической техники и современных видов вооружений. Правда, стоит отметить, что многие относили данный "инцидент" на счет организаторов выставки в Чжухае.
Однако все это не подпортило общего делового настроя работы авиасалона. Практически каждый день корреспонденту "Труда" приходилось наблюдать неподдельный интерес представителей китайских оборонных ведомств к экспозиции "Промэкспорта". И не только интерес. Параллельно в представительстве компании, располагавшемся рядом с центральным павильоном, постоянно шли интенсивные переговоры по вопросам военно-технического сотрудничества, которые приносили конкретные обоюдовыгодные результаты.
Кстати, довольно удачно для российских оружейников совпал с работой выставки указ президента РФ о создании единого экспортера вооружений. Находившиеся в Чжухае представители китайского ВПК, с которым у России налажено давнее сотрудничество, имели возможность из первых уст, а именно от участвовавшего в авиасалоне одного из руководителей "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, получить заверения в правопреемственности новой мощной структуры от теперь уже бывших "Росвооружения" и "Промэкспорта" и сохранении за ней всех обязательств этих компаний. Показателем уверенности китайских партнеров в том, что проведенная в России реорганизация не только не скажется негативно на перспективах военно-технического сотрудничества между РФ и КНР, но и укрепит его, стали успешные переговоры, состоявшиеся в Чжухае между российской компанией "Оборонительные системы" и ее китайскими коллегами. Речь идет о продолжении и углублении сотрудничества в сфере, которая для Китая в настоящее время имеет одно из приоритетных значений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников