19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДОМУ - ПО ТОННЕ

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.
В 2002 году в городе Междуреченске состоялось заседание Госсовета РФ по проблемам угольной отрасли под председательством Владимира Путина. После этой встречи у предпринимателей не осталось сомнений в перспективности развития и рентабельности отрасли. В Кузбассе дела пошли, как говорится, в гору. Итогом усилий всех звеньев в производственной цепочке, начиная от шахтеров-проходчиков, заканчивая руководством компаний и администрацией Кемеровской области, стали высокие показатели добычи угля. Впечатляющий из них достигнут на этой неделе.

Горняки Кузбасса добыли 150-миллионную тонну угля. Как сказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, "каждому россиянину - по тонне!" Последний раз столь значительный объем угля выдавался на-гора в 1988 году. Рекордную тонну подняла наверх "бригада-миллионер" Бориса Михалева с шахты имени Кирова. В ее составе собран весь цвет горняцкого Кузбасса.
Глава области поздравил горняков с трудовой победой и вручил им соответствующие именные свидетельства.
- Символично, что ровно пять лет тому назад, в 1999 году, мы добыли 100-миллионную тонну угля здесь же, на шахте имени Кирова, - сказал А. Тулеев. - Это было время, когда угольная отрасль, преодолевая жестокий кризис, стала набирать обороты. И вот сегодня - 150 миллионов. К этому мы шли последовательно и уверенно. Ежегодно, начиная с 2000 года, наращивали добычу в среднем по 10 миллионов тонн. Таким образом, с 1999 года увеличили добычу на 50 миллионов тонн в год.
Кузбасские шахтеры прошли путь непростой. Все еще памятны многомесячные задержки заработной платы, банкротство и закрытие шахт, массовая безработица. Был и пикет горняков на Горбатом мосту в Москве, требующих государственной поддержки и своевременной выплаты заработной платы.
В 90-х годах вся угольная промышленность погрузилась в затяжной кризис. Его пик пришелся на 1997 год. Тогда и для всей отрасли, и для региона, в котором угольная промышленность является основной, положение казалось просто катастрофическим. Долги угольщиков достигли 40 процентов от всего бюджета области. Объемы производства падали, и хотя уголь продолжал отгружаться, денег шахтеры не получали месяцами. Лишь после начала реализации программы реструктуризации угольной промышленности, предпринятой администрацией области и угольными специалистами, ситуация медленно, но все-таки начала меняться в лучшую сторону.
За последние годы в Кемеровской области было построено 37 шахт и 14 разрезов общей ежегодной проектной мощностью 37 миллионов тонн угля. Благодаря этому в регионе появилось более 12 тысяч новых рабочих мест.
Выросло и финансирование отрасли: три года подряд оно увеличивается в среднем на треть. В этом году сумма стала весьма внушительной - 15 миллиардов рублей.
На этом фоне особенно не приходится удивляться тому, что нынешний год стал рекордным: и по количеству построенных предприятий, и по вводу проектных мощностей. За это время были введены в строй 9 угледобывающих предприятий (четыре шахты и пять разрезов) общей проектной мощностью 15 миллионов тонн угля в год. При этом, что особенно важно, создано около четырех тысяч новых рабочих мест для шахтеров.
Заработная плата на угольных предприятиях Кузбасса - одна из самых больших в отрасли. Средний заработок шахтера составляет 11200 рублей. На высокорентабельных предприятиях он составляет 18 - 25 тысяч. Но и эту сумму Аман Тулеев считает недостаточной. По его мнению, многие категории рабочих вскоре станут получать более высокую зарплату. Квалифицированные очистники и проходчики, например, - до 30 тысяч рублей. А пока в Кузбассе предпринимаются шаги по урегулированию проблем с жильем. Из 13 миллионов квадратных метров жилого фонда предприятий угольной промышленности области практически все 100 процентов нуждаются в обновлении.
Благодаря помощи из областного бюджета, который пополнился в результате роста рентабельности угледобычи, у людей, живущих в ветхом и аварийном жилье, появилась перспектива. Всего на эти цели администрация области выделила 1,2 миллиарда рублей. Эти средства позволили 11 тысячам семей получить новые квартиры.
Часть средств напрямую направляют и сами предприятия. Впервые в области выпущены жилищные облигации на 200 миллионов рублей. Практически они уже все выкуплены. Основными покупателями стали угольные компании "Кузбассразрезуголь" и СУЭК. Оставшаяся часть разошлась среди горожан.
Уделяется внимание горнякам-пенсионерам и тем шахтерам, которые выйдут на пенсию через год-два. Администрацией области заключаются договоры с предприятиями об их социальной поддержке. Эти соглашения уже приносят свои плоды. В 2005 году пенсионеры получат доплаты к пенсии за счет средств угольных компаний. Губернатор призвал предпринимателей как можно шире откликнуться на эту совместную инициативу бизнеса и власти.
Если несколько лет назад актуальным был вопрос - где работать, то сейчас важное значение имеет профессиональная подготовка. Проблему молодых кадров начали решать в этом году, заключая соглашения между угольными объединениями и профессиональными училищами. В частности, учащиеся будут проходить практику на предприятиях Ленинск-Кузнецкого филиала компании СУЭК, причем труд ребят будет оплачиваться. Дополнительным стимулом учиться на "отлично" станет приличная именная стипендия.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!