Наличие детей в России признали одним из факторов бедности

Фото: РИА Новости

Тем не менее, - констатируют эксперты, - РФ все-таки сумела выйти на 1 место в Европе и на второе в мире по скорости прироста суммарного коэффициента рождаемости


Ситуация с рождаемостью в России не так плоха, как кажется многим. Об этом заявляют авторы доклада «Политическая демография и макросоциологическая динамика», презентованного на этой неделе на международной конференции, прошедшей в Москве в рамках «Гайдаровских чтений».

Как утверждают составители документа, наша страна находится сейчас на первом месте в Европе и на втором – в мире по темпам прироста суммарного коэффициента рождаемости. За это, по мнению специалистов Института Гайдара, прежде всего следует сказать спасибо материнскому капиталу: в 2006 году, когда эта программа стартовала в России, в среднем на одну женщину приходилось 1,3 ребенка. А шесть лет спустя среднестатистическая цифра поднялась уже до 1,7.

Роды выгоднее аборта

Сфер применения материнского капитала не так уж много: его можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование детей или же отложить впрок на будущую пенсию. Тем не менее, мера материальной поддержки семей с двумя, тремя и более детьми оказалась весьма эффективной.

Спустя буквально 7-8 месяцев после принятия программы, в 2007 году, рождаемость в стране «подскочила» со 110-140 – до 130-160 тысяч детей в месяц, – отмечают специалисты.

Огромную роль в этом сыграло резкое – сразу аж на 14% – сокращение числа абортов. В 2007-м, впервые с момента развала Советского Союза, абортов было сделано меньше, чем родилось малышей: в 2006-м это соотношение составляло 106 случаев к 100, а в 2007-м – уже 92 к 100.

Итогом реализации программы маткапитала стало появление за пять лет – с 2007 по 2012 – около 720 тысяч «дополнительных» детей, – подсчитали авторы доклада.

Тем не менее, – констатируют эксперты, – нельзя пройти и мимо того факта, что рождаемость сильней всего выросла в тех социальных группах и субъектах Федерации, которые и прежде отличались довольно благополучной в этом отношении обстановкой: на Кавказе, в сельских районах, в так называемых «депрессивных регионах». И среди получателей маткапитала весьма велико число бедных и малообразованных семей.

Также авторы исследования отметили, что в сельских и «депрессивных» краях и областях наиболее распространены случаи мошенничества с материнским капиталом. Это и неудивительно: ведь семьи, где много детей, остро нуждаются в деньгах, которые нужны не когда-нибудь, со временем, а «здесь и сейчас».

В конечном итоге, – заявляют специалисты Института Гайдара, – наличие в семье нескольких детей в нашей стране можно назвать одним из факторов бедности.

Бизнес для молодой мамы

За последние пару месяцев в правительстве было много споров о том, стоит ли продолжать платить материнский капитал (срок действия программы истекает 31 декабря 2016 года), – и если да, то потянет ли в дальнейшем такую нагрузку бюджет.

На том, что власти должны сделать все возможное, чтобы система материальной поддержки семей с детьми существовала и дальше, настаивает, в частности, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. На недавнем совещании она предложила внести в программу коррективы, разрешив молодым семьям, занятым, к примеру, в сельском хозяйстве, тратить материнский капитал не только на улучшение условий жилья, но и на создание собственного бизнеса.

«Женщина или несколько женщин могут открыть группу детского семейного сада, могут открыть систему дополнительного образования, а кто-то, например, парикмахером хочет быть на дому. Мы бы тут могли помочь», – отметила она.

Не менее важной остается и «жилищная» составляющая маткапитала: именно на эти цели, по статистике, направили средства, полученные по «материнским» сертификатам, 97% россиян.

Всего же к концу 2013 года маткапитал получили 4,6 миллионов семей. В этом году размер выплаты составлял 409 тысяч рублей, в следующем он будет проиндексирован до 429 тысяч. 

Гость 17 Декабря 2013, 22:16
2 Lemost:
Вы много хотите! Так они перестанут разворовывать пенсионный фонд, начнут снижать тарифы ЖКХ и цены на энергоносители для граждан РФ... Прекратят воровать. Начнут бесплатно, ВСЕХ желающих детей отправлять учиться куда-нибудь в проклятый Гарвард....
Элитарности от нефтедоходов и прочего воровства уже не будет...
Эдак мы превратимся в какой-нибудь Кувейт, или, прости Господи, в ОАЭ!!!

П.С. У нас только дочь. в 90-е я мы не могли позволить завести второго ребенка. Сейчас, наверное, могли бы, не "плодя нищету", но ... здоровье не то. Не обижайся, Родина. Ты сама этого хотела.
Гость 17 Декабря 2013, 20:05
да отдайте деньги. сразу,сумму увеличте и в два раза всех обгоним!
Lemost 17 Декабря 2013, 19:21
Почему чиновники решают, на что лучше тратить материнский капитал?
Женщина родила ребёнка сама - имеет право сама распорядиться материнским капиталом. Материнский капитал надо давать живыми деньгами сразу после рождения ребёнка и не препятствовать мамам тратить эти деньги непосредственно НА ДЕТЕЙ. Это будет нормально. Это исключит нездоровые "услуги" по обналичиванию материнского капитала. Это облегчит материальное положение семьи в сложный период по уходу за маленьким ребёнком. Это поднимет не только рождаемость, но и качество жизни малышей и качество жизни молодой семьи. Указание вкладывать материнский капитал в пенсию мамы - абсурд (мягко говоря).
Оставьте хоть матерей в покое. Пусть спокойно рожают и воспитывают детей. Пусть тратят свои деньги по своему разумению.
Будет вам рождаемость – как бонус за здравомыслие.
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?