В ночь на 20 февраля россияне смогут насладиться главным суперлунием года

Фото: globallookpress.com
21:32 18 Февраля 2019г.
Опубликовано 21:32 18 Февраля 2019г.

Луна обращается вокруг Земли по вытянутой орбите, из-за чего ее видимая поверхность то увеличивается, то уменьшается


В ночь со вторника, 19 февраля, на среду, 20 числа, россияне смогут наблюдать Луну на самом минимальном расстоянии от Земли в нынешнем году. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Московским планетарием.

Астрономы отмечают, что Луна движется вокруг Земли не по круговой, а по эллиптической орбите. Это приводит к тому, что при среднем расстоянии в 380 тысяч километров спутник время от времени приближается к нашей планете на расстояние в 356 400 км, а в другие – удаляется на 406 700 км.

Положение, при котором расстояние между планетами сокращается до минимума, называется суперлунием. Считается, что в такие моменты видимая поверхность Луны на 14% больше, чем в момент максимального удаления. Некоторые специалисты отмечают, что разглядеть невооруженным взглядом разницу между обычной Луной и Луной в позиции суперлуния очень сложно. Люди воспринимают Луну как «огромную» в те моменты, когда ее диск находится низко над горизонтом и зрительно контрастирует с силуэтами домов и деревьев. Тем не менее, каждый раз находится немало любителей, готовых выйти на улицу и полюбоваться ночным зрелищем.

Астрономы отмечают, что в течение года земной спутник неоднократно проходит точки минимального приближения и максимального удаления от нашей планеты, так как полный период ее обращения составляет всего 29 суток. Однако при этом не все приближения и удаления являются одинаковыми: так, февральский минимум обещает стать главным суперлунием 2019 года, когда наш естественный спутник приблизится к Земле на 356 761 километр. 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.