В Кремле назвали условие переноса голосования об изменении Конституции

Фото: © Sergei Mikhailichenko, globallookpress.com
15:55 18 Марта 2020г.
Опубликовано 15:55 18 Марта 2020г.

Это произойдет в случае негативного развития ситуации с коронавирусом


Если участие в голосовании по изменению Конституции РФ будет угрожать здоровью граждан России на фоне распространения коронавируса COVID-19, может быть принято решение об его переносе. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Если эта ситуация будет развиваться таким образом, что участие в голосовании будет представлять собой угрозу для здоровья населения, то тогда, конечно, об этом речи идти не может. И тогда будет принято решение о сдвижке сроков проведения голосования вправо, что называется», — сказал Песков.

Представитель Кремля уточнил, что речь здесь идет о неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, которая будет объективно оцениваться «по мере ее развития».

По словам пресс-секретаря главы государства, «выносить суждение о том, позволяет ли эпидемиологическая ситуация проводить голосование или нет», будут профессионалы.

«Окончательное решение за президентом», - добавил Дмитрий Песков.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о назначении голосования по поправкам в Конституцию на 22 апреля. Поскольку этот день приходится на среду, он, как уже ранее пообещало российское руководство, будет объявлен выходным.

«Вместе с тем, в соответствии с законом после издания указа мы должны проводить это голосование не раньше, чем через месяц, а можно позднее, причем срок, когда позднее, в законе не обозначен», - добавил глава государства на встрече с главой Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой.

«Голосование по поправке в Конституцию будет проводиться, если эпидемиологическая ситуация позволит. Будем смотреть из складывающейся ситуации, здоровье граждан прежде всего», - заявил президент.

По последним данным, в России зарегистрировано 114 больных COVID-19. Летальных исходов нет.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?