Чайка рассказал, что погубило Березовского

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:13 18 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:13 18 Апреля 2018г.

По словам Генерального прокурора, олигарх поплатился жизнью за то, что хотел вернуться в Россию


Российский олигарх Борис Березовский не мог вернуться в Россию, поскольку этого не допустили бы контролировавшие его спецслужбы Великобритании. Об этом, как передает ТАСС, сообщил Генеральный прокурор России Юрий Чайка.

«Березовский действовал под контролем спецслужб Великобритании и вместе с ними, за что впоследствии, когда решил вернуться на родину, поплатился своей жизнью», - сказал Чайка в ходе своего выступления с докладом в Совете Федерации.

По словам генпрокурора, спецслужбы не могли допустить, чтобы «носитель секретов об акте ядерного терроризма» покинул Великобританию, а информация стала бы известна России.

Чайка имел в виду историю с гибелью в Британии бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Он отметил, что, «хотя Березовский играл ключевую роль в этой провокации, автором сценария он не являлся».

«Наибольшая концентрация полония была обнаружена в офисе Березовского (в Лондоне), но полоний Березовский физически достать не мог, как и создать такой объем искусственных доказательств. Березовский действовал под контролем спецслужб Британии и вместе с ними», - сказал Чайка.

Между тем, в конце марта отец Александра Литвиненко, Вальтер Литвиненко, рассказал в передаче «Пусть говорят» на Первом канале, кто убил его сына. По словам Литвиненко-старшего, это сделал Алекс Гольдфарб - человек из «близкого круга» Березовского. Об этом, по его словам, ему сообщила жена Гольдфарба сразу после смерти сына.

Он также отметил, что «бригадный генерал» самопровозглашенной «Чеченской республики Ичкерия» Ахмед Закаев, который тогда тоже находился в Лондоне, назвал Гольдфарба агентом Центрального разведывательного управления США.

Сам Борис Березовский умер в марте 2013 года. Его тело нашли в доме его супруги в британском городе Аскот. Следствие назвало причиной смерти самоубийство. В Великобритании предприниматель жил с 2003 года, получив там политическое убежище. В России олигарха обвиняли в финансовых махинациях и требовали его экстрадиции, но Лондон ответил отказом.

Вскоре после смерти Березовского распространилась информация о том, что олигарх написал письмо Владимиру Путину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил: за два месяца до смерти Березовский отправил Путину личное письмо. Беглый олигарх признавал ошибки и хотел вернуться в Россию.

Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию, умер в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. После его смерти экспертиза выявила в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?