Вероятность заболевания раком кишечника повышается, если в ежедневное меню человека входит красное (говядина, свинина или баранина) или переработанное (сосиски, сардельки, бекон) мясо. К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришли ученые из Оксфордского университета (Великобритания).
В рамках своего исследования специалисты в течение шести лет собирали данные о 500 тысячах пациентов. Среди тех, кому на момент начала научной работы было 40-69 лет, были зафиксированы 2 609 случаев развития рака кишечника.
Эксперты выяснили, что риск развития этого онкологического заболевания оказался повышенным у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса. Он был выше на 20 процентов, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.
Кроме того, у тех, кто ел около 54 граммов красного мяса в день, риск был выше на 15% в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. А для тех, кто ел 29 граммов переработанного мяса в день, риск был на 19 процентов выше, чем у тех, кто принимал в пищу около пяти граммов в день.
В апреле 2018 года портал TRUD.RU сообщал о другом исследовании ученых из Великобритании. Они выяснили, что пониженное потребление красного мяса снижет риск развития разновидностей колоректального рака (рака толстой и прямой кишки) у женщин.
А в октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения предупредила любителей продуктов из переработанного красного мяса – например, ветчины, колбасы или сосисок – о риске развития онкологических заболеваний.
Колоректальный рак (злокачественное новообразование в области толстой и прямой кишки) — это второй по частоте возникновения вид рака среди женщин и третий — среди мужчин.
На риск возникновения рака кишечника влияют и другие факторы, среди которых курение, злоупотребление алкоголем, воспалительные заболевания толстого и прямого кишечника, а также пониженное потребление клетчатки, способствующей комфортному пищеварению.