Кремль прокомментировал данные исследования о вымирании среднего класса

Дмитрий Песков. Фото: globallookpress.com
19:27 18 Апреля 2019г.
Опубликовано 19:27 18 Апреля 2019г.

Ранее стало известно, что число россиян, относящих себя к этой экономической прослойке, за 4 года упало с 60 до 47% 


Результаты исследования аналитиков «Сбербанк CIB», констатировавших, что в России начал исчезать средний класс и при этом выросло число людей, оценивающих свои доходы как «ниже среднего», вызывают больше вопросов, чем ответов. С таким заявлением выступил в четверг, 18 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Для начала официальный представитель Кремля предложил определиться с тем, что подразумевать под средним классом. «У нас есть где-то статистическое определение среднего класса? Я просто не знаю, чем «Сбербанк CIB» оперировал, - отметил чиновник. - Дело в том, что те, кто считают себя сами относящимися к среднему классу или не к среднему классу, или ниже – это же ощущенческое восприятие. Какие там критерии?» - добавил Песков.

Также он счел непонятной методологию, использованную аналитиками, и добавил, что нельзя сравнивать разные регионы, например, Владивосток, Москву и Калугу. На вопрос, отличаются ли данные, которые есть у Кремля, от информации, опубликованной специалистами «Сбербанк CIB», Песков ответил, что существуют разные методики исследований.

Ранее в СМИ появились данные ежеквартального опроса «Сбербанк CIB», свидетельствующие о том, что в нашей стране существенно сокращается количество граждан, причисляющих себя к среднему классу. В 2014-м к этой экономической прослойке относили себя 60% респондентов; теперь же доля таких людей упала до 47%. Сильнее всего, по мнению аналитиков, тенденция заметна в Москве: там падение реальных доходов оказалось по сравнению с 2013-м докризисным годом значительно ощутимей, чем во многих других регионах. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.