Фанаты развернули баннерную войну

Чемпионат России набирает обороты, а вместе с футболистами активизируются и фанаты. Причем если раньше они большей частью демонстрировали свою любовь к клубу с помощью кулаков, поджигания кресел и стычек с милицией, то сейчас армия фанатов нашла другой способ, который можно назвать баннерной войной.

Тренера уволили с помощью баннеров

Поначалу такая форма поддержки любимого клуба всем пришлась по вкусу, баннеры зачастую были остроумными и забавными. Но затем торсида начала злоупотреблять этим оружием, а порой даже заставляла боссов команды идти на перемены в клубе. Чего, например, стоит увольнение Александра Старкова из "Спартака", которое во многом было связано с тем, что болельщики были недовольны его работой и на протяжении долгого времени посредством баннеров требовали отставки латвийского специалиста!

За творчество приходится платить штрафы

Но в последнее время баннеры не всегда являются формой выражения мыслей и тревог фанатов. Все чаще на трибунах стали появляться транспаранты, носящие оскорбительный и даже националистический характер. Несмотря на то что за содержанием баннеров следят службы безопасности клубов и правоохранительные органы, болельщики придумывают креативные ходы, чтобы замаскировать идею транспаранта. Эта проблема сейчас приобрела серьезные масштабы, а страдают в первую очередь клубы, которым приходится платить немалые штрафы за "творчество" фанатов. Тот же "Спартак" в этом сезоне уже дважды был оштрафован на 500 тысяч рублей. Например, в день рождения Адольфа Гитлера на матче в Казани фанаты красно-белых растянули баннер нацистского содержания, на котором было написано "С Днем рождения, дедушка". Истинные поклонники "Спартака" открещиваются от этого, говоря, что не изготавливали такой баннер, и утверждают, что за ним стоят посторонние люди, не имеющие никакого отношения к столичному клубу.

Баннеры хотели запретить

Исключать подобное нельзя, поскольку после матча очень сложно найти человека, сделавшего и принесшего транспарант на арену. Те же спартаковцы в этом сезоне выложили из фамилии Анатолия Бышовца нецензурное ругательство в адрес болельщиков и футболистов "Спартака" из Нальчика. А самый громкий случай был зафиксирован в прошлом сезоне, когда болельщики питерского "Зенита" надругались над именем лучшего вратаря планеты всех времен и легенды отечественного футбола динамовца Льва Яшина. В итоге клуб из Северной столицы был крупно оштрафован, и следующий домашний матч "Зенит" проводил при пустых трибунах.

Некоторое время назад даже поднимался вопрос о запрете баннеров, но в итоге от этой идеи отказались. Решить проблему могут, видимо, только сами фан-клубы, члены которых должны более внимательно следить за теми, кто приходит на матчи. Очень многое здесь зависит от лидеров фанатских движений. Они способны предотвратить подобное безобразие, которое творится в последнее время, и просто не допускать таких "творцов" на трибуны.

Самые остроумные баннеры

l "Чемодан, вокзал, Ростов"

Против бывшего президента "Спартака" ростовчанина Андрея Червиченко.

l "Меняем шпроту на капитана"

Против бывшего тренера "Спартака" рижанина Александра Старкова, который не видел места в команде для капитана Дмитрия Аленичева.

l "Привет участникам пятилетки"

Фанаты ЦСКА в адрес спартаковцев, чья любимая команда не могла переиграть армейцев на протяжении пяти лет.

l "Расстреляйте нас всех"

Повернувшись спинами к полю и положив руки за голову, болельщики "Спартака" поддержали фанатов "Зенита" и "Луча-Энергии", к которым местная милиция применяет неадекватные меры.

l "Опять поставлю на темную лошадку"

Фанаты "Спартака" в адрес экс-тренера ЦСКА Валерия Газзаева, который предпочитал выпускать бразильских легионеров.

Цифры

2 раза в этом году московский "Спартак" платил штрафы за оскорбительные баннеры

1 миллион рублей заплатил "Спартак" в этом сезоне за баннеры своих болельщиков

500 тысяч рублей составляет самый большой штраф в российском футболе

Премьер-лига

Результаты матчей 9-го тура чемпионата России

"Амкар" - "Рубин" 2:2

Капитан казанцев Сергей Семак уберег действующих чемпионов от поражения.

"Локомотив" - "Терек" 4:0

В составе "железнодорожников" дублем отметился нигерийский форвард Одемвингие.

"Химки" - "Москва" 1:1

Нападающий хозяев Низамутдинов не смог в конце матча реализовать пенальти.

"Ростов" - "Спартак" Нч 1:1

Сербский полузащитник ростовчан Петрович спас свою команду от поражения.

"Томь" - "Спартак" 1:1

На гол томича Харитонова точным ударом ответил форвард гостей Артем Дзюба.

"Крылья Советов" - "Кубань" 1:0

Победу подопечным Слуцкого принес точный удар полузащитника Олега Иванова.

"Сатурн" - "Динамо" 0:0

Дебют молодого тренера "Сатурна" Андрея Гордеева получился довольно посредственным.

ЦСКА - "Зенит" ?:?

Этот поединок завершился уже после подписания номера в печать.

Комментарии для сайта Cackle
В России предложили ввести налог на бездетность.