Путин рассказал Меркель о судьбе транзита газа через Украину

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:32 18 Мая 2018г.
Опубликовано 17:32 18 Мая 2018г.

По словам главы государства, его можно сохранить при условии наличия экономической целесообразности


Запуск газопровода «Северный поток-2» не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину. Об этом, как сообщает ТАСС, президент РФ Владимир Путин заявил на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Мы всегда относились к этому проекту как к исключительно экономическому, как к проекту, которым всегда, изначально, занимались хозяйствующие субъекты, и всегда выводили это за рамки любых политических процессов», - сказал Путин.

Он заверил, что после запуска газопровода «не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину». Глава государства уточнил, что «поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности».

Российский лидер отметил также, что экономически обоснованный вариант сохранения транзита российского газа через Украину после ввода «Северного потока - 2» может быть найден в результате переговоров с Киевом, к которым Москва готова.

Путин также сообщил, что позиция США по «Северному потоку-2» продиктована двумя соображениями. Одно из них касается «оказания поддержки Украине», которая «развивать отношения с Россией не очень хочет, но деньги наши за транзит получает с удовольствием - это примерно два-три миллиарда долларов в год».

«Хотят, чтобы мы Украину немножко подпитывали нашими денежками. Но мы, собственно говоря, не против. Мы готовы сохранить этот транзит при экономической целесообразности», - сказал президент.

Между тем, ранее министр энергетики ФРГ Петер Альтмайер раскритиковал США за давление, которое Вашингтон оказывает на официальный Берлин в связи со строительством второй нитки газопровода «Северный поток». Он отметил, что политика США в отношении ФРГ ошибочна, так как трубопроводный газ в любом случае будет обходиться потребителям дешевле сжиженного. А потому, добавил министр, даже блокировка строительства «Северного потока-2» не означает, что в Европе вырастет спрос на американский газ.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?