06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛ ЛИ СЫН СТАЛИНА В ПЛЕНУ?

Крюкова Антонина
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.
Всем хорошо известно, как отреагировал Сталин на предложение обменять находящегося в фашистском плену своего старшего сына Якова Джугашвили на фельдмаршала Паулюса. "Я солдата на фельдмаршала не меняю", - категорически ответил Иосиф Виссарионович.

И вот уже в течение шести десятилетий эта ставшая знаменитой фраза, послужившая, помимо прочего, поводом для досужих разговоров о непростых отношениях "отца народов" с нелюбимым отпрыском, гуляет по страницам книг и газет, кино- и телеэкранам. Однако авторы документального фильма "Яков Сталин. Голгофа" из цикла Алексея Пиманова "Кремль-9" усомнились не в том, имела ли место решительная отповедь вождя, а в том, был ли вообще его сын в плену.
В фильме впервые обнародуются результаты уникальной экспертизы немецких архивных документов и фотографий, на основании которых до последнего времени строились многочисленные версии о пребывании именитого пленного в фашистских застенках. Опираясь на квалифицированное заключение экспертов, авторы "Голгофы" приходят к выводу: вся эта история явилась лишь тщательно спланированной операцией германских спецслужб.
Зрителям наверняка будет интересно узнать о малоизвестных фактах довоенной биографии Якова Джугашвили, а также разобраться в его противоречивых отношениях с отцом, породивших столько домыслов и слухов. Обо всем этом рассказывают приемный сын Сталина Артем Сергеев, племянница Надежды Аллилуевой Кира Политковская, дочь Якова Джугашвили Галина и другие участники фильма, который выйдет в эфир на канале ОРТ сегодня вечером.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников