Вопрос «Труда»: Как бороться с безработицей?

Фото: globallookpress.com

Секретарь ФНПР Александр Шершуков предлагает лечить недуг общественными работами. А чем еще?


По данным российских профсоюзов, нам стоит ждать роста безработицы. Сейчас в России 1 млн официально зарегистрированных безработных. Но на деле их почти в пять раз больше, и эта цифра будет расти. Секретарь ФНПР Александр Шершуков предлагает лечить недуг общественными работами. А чем еще?

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

— Общественные работы — суррогат лекарства, который лишь на короткое время снимет остроту проблемы. Опыт 2008-го оказался не очень удачным: люди красили одну и ту же стену по нескольку раз. Общественные работы хороши, когда есть далекоидущая программа модернизации. Можно улучшать дороги, снимать фильмы, в конечном счете, сократить число трудяг из Средней Азии до разумного уровня... Но правительство предпочитает не видеть роста безработицы и не думать о модернизации. Идея кредитовать реальный сектор, предложенная теми же профсоюзами, хороша, но сперва надо отделить спекулятивные капиталы от остальной экономики. Если ограничить финансовые спекуляции, можно сделать кредиты и под 0%. Положительный опыт перед глазами. Американцы разделили банки на работающие с реальным сектором и с валютным рынком. А в Западной Европе еще в 70-е ввели валютный контроль. Но готовы наши министры и Банк России сделать шаг в будущее?

Алексей Этманов, председатель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА)

— Лекарство от безработицы? Перемены в большой политике. Которые позволят поднять покупательную способность населения. Общественные работы погоды не сделают. Во время кризиса 2008 года в автомобильной отрасли пытались стимулировать покупку машин. Для производителей снижали подоходный налог на покупку авто вплоть до 0%. Сейчас рынок продаж автомобилей упал в разы. Нет льготного кредитования, нет «быстрых» денег. Режут зарплаты, сокращают персонал. Купить новый автомобиль намного сложнее. В этой цепочке видна вся проблема.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК

— Лучшее средство преодолеть безработицу — перейти к экономическому росту. А с этим сейчас трудно. В условиях падающего спроса кредитование реального сектора не поможет. И без льготных кредитов на том же «АвтоВАЗе» падают продажи. Нужно стимулировать спрос. Государство не должно бояться вкладывать в это деньги: чем больше у народа стимулов покупать товары и услуги, тем больше, в конечном счете, получит и бюджет. А общественные работы...

Никита Масленников, экономист

— 5,7% трудоспособного населения — не такая уж высокая безработица. К осени цифра приблизится к 6%. И с этим экономика справится. Нужно думать о том, как будет развиваться рынок труда до конца десятилетия. Если мы хотим создавать высокотехнологичные рабочие места, то нужна модернизация производства. Она предполагает высвобождение рабочей силы. В каких отраслях это произойдет больше всего? Люди какого возраста окажутся первыми кандидатами на потерю работы? Власть и профсоюзы не отвечают на эти вопросы.

Ахан Абдрахманов 21 Июня 2016, 23:00
Лиза Бричкина: "У нас же в стране кроме жуликов,воров,
мошенников,казнокрадов,коррупционеров,а также - алкашей,
наркошей, торгашей и сторожей никого не осталось. " Должен сказать, что меня в одно время в Казахстане поставили на учёт как хронического алкоголика. Три года я пребывал на этом учёте. Как это случилось? Полицейский Ежиков с своим напарником постучались ко мне в дверь. Я открыл, они попросили у меня удостоверение личности. Когда я подошёл к их машине, они попросили у меня две тысячи тенге. Я им не дал деньги. Тогда они отвезли меня в Аузовское РУВД и там врач Елена Алексеевна Хартиади поставила меня на учёт как хронического алкоголика. Я подавал в суд и суд проиграл. Судья Медетова вынесла приговор не в мою пользу. Тогда я хотел выучится на права, купить машину, инструменты. Хотел подтянуть одного безработного немца. У меня тогда были деньги. Но я три года вынужден был быть на д учёте как хронический алкоголик. Был ли я алкоголиком? Мне кажется что нет. В Университете мне немка Нелли Генриховна Авазбакиева больше тройки не ставила по английскому языку, когда как русским и славянам она ставила пятёрки. В пятьдесят лет начал самостоятельно изучать английский язык по российским учебникам и сейчас могу читать литературу на английском языке. Мне кажется что у нас в Казахстане больше было расизма, чем в России. У меня брат учился в Москве и ему его образование пригодилось и пошло на пользу. Так что безработица это явление не столько частное, а глобальное. Причина безработицы - это нездоровые общественные отношения.
ЛИЗА БРИЧКИНА 21 Июня 2016, 14:36
БЕЗРАБОТИЦА ""лечится"" в первую очередь системно,т.е.поме-
нять всю систему труда и зарплты,а также взаимоотношения работник-работодатель.У нас же в стране кроме жуликов,воров,
мошенников,казнокрадов,коррупционеров,а также - алкашей,
наркошей, торгашей и сторожей никого не осталось. Все основ-
ные предприятия и вся эффективная в прошлом промпроизвод-
ство ликвидировано теми же прихватизаторами,от сов-колхо-
зов никаких фермеров не осталось,вся инфраструктура РФ -
изгажена и обанкрочена,остальные структуры-на грани исчез-
новения как класс. Посему -... ну куды рабоче-крестьянину
податься::белые придуть-грабят,красные придут-грабят,серо-
буромалиновые-грабят... поэтому-пока не срыгнём данный
экономстрой со всеми ЧУБАЙС-КУДИНЫМИ,милльионная армия
безработных будет только пополняться. ФАКТ!!!
омега 20 Июня 2016, 00:16
Между тем, именно благодаря ФНПР в этом году все-таки поднимут пособия по безработице. Профсоюзам пришлось долго доказывать необходимость этого шага, и тут , наконец, Минтруд заявил, что да, поддерживать безработных нужно гораздо большими суммами
Коля 19 Июня 2016, 06:54
Пока в правительстве будут ориентироваться на интересы банков, а не на интересы людей и развитие предприятий реального сектора экономики - безработица будет расти. Профсоюзы ФНПР давно говорят о необходимости снижения ставки по кредитам для предприятий, что дало бы возможность к развитию. Но понимания не находят. Более того, правительство умудряется протаскивать ряд социально значимых законопроектов без обсуждения в Российской трехсторонней комиссии. И при всем при этом, это правительство сидит на попе ровно и уверенно, а народ безмолвствует. Как и большинство общественных организаций и партий, кроме ФНПР. Где логика?

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?