22 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Минобороны рассказали об упразднении военных кафедр

Военную подготовку в гражданских вузах сейчас проходят более 60 тысяч студентов
trud.ru
09:48 18 Июня 2018г.
Опубликовано 09:48 18 Июня 2018г.

Их заменят единые военные учебные центры, причем не сократятся ни военная подготовка студентов, ни преподавательский состав


Военная подготовка в гражданских вузах будет осуществляться в единой структуре – военных учебных центрах. Об этом рассказал на брифинге в Министерстве обороны России заместитель главы ведомства Николай Панков.

«Родилась идея для всех видов военной подготовки создать в гражданских вузах единую унифицированную структуру под названием военный учебный центр. Такие центры будут реализовывать все три программы военного обучения: подготовку офицеров запаса, кадровых офицеров, а также рядовых и сержантов запаса», - сообщил Панков.

Он отметил, что в результате реформы «ни в одном вузе не сократится военная подготовка студентов, а наоборот, количество вузов, где есть военные кафедры, будет увеличиваться». По словам замминистра, студенты и вовсе не заметят этих «переливов».

Кроме того, заверил представитель Минобороны, создание военных учебных центров не несет абсолютно никакой угрозы для преподавательского состава ныне существующих военных кафедр.

«Мы ничего не меняем, сохраняем объемы подготовки и существующие ныне программы подготовки. Военную подготовку в гражданских вузах сейчас проходят более 61 тысячи студентов. По подготовке кадровых офицеров - 10,5 тысячи, офицеров запаса - 34,2 тысячи, сержантов и солдат запаса - 16,5 тысячи. И вот эти пропорции будут сохраняться», - отметил Панков, которого цитирует «Российская газета».

5 июня правительство внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект об упразднении в вузах военных кафедр, а также факультетов военного обучения. Их предлагается заменить едиными учебными центрами. В правительстве считают, что эта мера позволит эффективнее использовать «учебно-материальную базу, вооружение и военную технику». При этом предполагается, что создание центров не приведет к увеличению числа студентов военных специальностей.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?