03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕМ НА ЩУКУ

Теплов Юрий
Опубликовано 01:01 18 Августа 2005г.
Середина августа - начало интенсивного жора щуки. Рыбаки устремляются к водоемам за этой подводной хищницей. Что нужно знать, чтобы справиться с ней?

Пожалуй, ни одна из рыб не появляется столь часто в устном фольклоре, как Ее Величество - Щука. Одних пословиц больше десятка, и в каждой - черты характера, повадки, внешность этой разбойницы: "На то и щука, чтобы карась не дремал", "Щука востра, взяла ерша с хвоста", "Пескарь щуки не слопает", "Щука умерла, а зубы остались"...
Да, щука - хищница зубастая. Потому нередки случаи, когда она, попав на удочку, перегрызает леску. Раз в год она зубы меняет. Это происходит примерно в мае. Однако и в эту пору ее хватательные инстинкты не исчезают, но у мелких рыбешек появляется шанс вырваться из ее беззубой пасти.
К июню зубы отрастают острые, как иглы, и загнутые вовнутрь. Щука становится похожей на речного крокодила. Ее торпедообразное тело будто специально устроено для преследования. Голова вытянута и сплюснута, нижняя челюсть устремлена вперед, тело почти круглое, чешуя мелкая и гладкая.
Живец и блесна, имитирующая живую рыбку, - наиболее распространенные щучьи приманки. Попадается она изредка и на червя; бывает, схватит и на лягушонка, но это не правило, а исключение.
Искать щуку надо в заводях с ряской и водорослями, на слабом течении, на плесах ниже перекатов, в закоряженных омутах. Весной она держится на мелководье, где вода быстрее прогревается, жарким летом и осенью - на глубине. Она не любит беспокойной воды, в волну уходит, как правило, к подветренному берегу. Активность и аппетит у щуки возрастают в грозу, после дождей, в новолуние и в дни ущербного месяца. Охотится она с рассвета и до заката.
Щуку ловят по-разному. Есть способы ловли пассивные и спортивные, в зависимости от выбранной снасти.
Пассивные - это жерлицы, кружки, закидушки, поплавочные снасти: сидит рыбак на берегу либо на льду и ждет, когда разбойница польстится на живца.
Спортивные - спиннинг, дорожка, отвесное блеснение, когда рыболов, передвигаясь по водоему, облавливает подходящие места.
Поговорим о спортивных способах - они интереснее.
Самый спортивный из способов ловли - спиннинг. Спиннингисты в армии рыболовов - все равно что бригада спецназа. Не каждому по душе такое занятие. Один мой напарник по рыбацким ночевкам у костра Виль Крылов вообще не признает блесен. Говорит, что у него душа не лежит подсовывать щуке железку вместо нормальных калорий. Тем не менее количество рыболовов-"спецназовцев" увеличивается.
Наиболее успешной ловля на спиннинг бывает со второй половины августа и в сентябре. Впрочем, все зависит от опыта и умения сделать точный заброс и провести блесну у самого края водорослей или камыша. В эту пору применяют довольно крупные колеблющиеся блесны, такие, как "Успех", "Норвега", "Ложка", а в последние годы - воблеры и твистеры. Цвет блесен тоже немало значит. При солнечной погоде надежнее тусклые блесны. Ежели в озере много карася и он составляет основную щучью пищу, то и блесну надо применять желтоватую. В плотвином водоеме - серебристую. Опыт подсказывает, что универсальными являются белые матовые.
Грузило при ловле тяжелыми колеблющимися блеснами не обязательно. Без грузила даже лучше: меньше зацепов. Однако блесну в этом случае вести надо не плавно, а по синусоиде, чтобы она то поднималась вверх, то ныряла. Подкрутил рукоятку катушки и притормозил на пару секунд, давая блесне возможность опуститься. Наверное, она напоминает в этот момент щуке ослабевшую добычу и вызывает хватательный инстинкт.
Спиннингом ловят как с берега, так и с лодки, когда она тихо движется по течению либо по ветру. Вместо блесен можно использовать снасточку - уснувшую рыбку, сквозь которую пропущен поводок с крючками.
Дорожка - еще один активный способ охоты на щуку. Приманка - та же блесна, которая тянется на леске за лодкой. Движение весел задает ритм колебаниям блесны, при гребке она колеблется сильнее и устремляется вверх, затем плавно замедляет движение.
Отвесное блеснение - тоже спортивный способ рыбалки. Он годится как по открытой воде, так и со льда. Однако летом почему-то не очень практикуется. А между тем бывает иногда добычливее, чем спиннинг.
Вспоминается одна из рыбалок на уютной подмосковной речке Нерской. Водятся в ней лещ, язь, плотва. Мелкоту постоянно гоняет щука.
Я настроился тогда на язя и леща, а мой напарник Мишка Назаров решил "пощупать" и щуку. Она не буйствовала, как обычно, но иногда все же давала о себе знать всплесками в корнях старой береговой ветлы и в камышовом прогале. Я старался не обращать на это внимания, а Мишка не выдержал такого нахальства. Привязал на удилище кусок лески 0,35 миллиметра, зарядил ее узкой тяжелой блесной с одним крючком и, устроившись в полулежачем положении на стволе дерева, забросил металлическую приманку между корнями. К самому дну он не давал ей опуститься, опасаясь зацепа, играл блесной в полводы. И хищница все же схватила. Пришлось мне лезть с подсачком в воду. Ничего была щучка, товарная, килограмма на полтора... Таким же образом Михаил выловил в камышах и вторую.
Блеснение в отвес позволяет облавливать самые неудобные места, куда с другой снастью и не подступишься.
Блеснят по-разному. Самый распространенный прием: плавный подъем удильника и резкое опускание, чтобы блесна совершала нырки под собственной тяжестью. Так каждые три секунды. Можно ускорить взмахи или замедлить, останавливать блесну сантиметрах в десяти - пятнадцати от дна либо временами опускать прямо на дно, чтобы при следующем взмахе она дала слабую муть. Хватка чаще происходит в момент подъема, но случается, щука преследует блесну на всем ее пути.
Что делать с пойманной щукой? Можно варить уху, жарить, вялить. Я же дам рецепт приготовления щуки прямо на рыбалке. В котелке отварить грибы. Нарезать их лапшой. Крупную щуку потрошат, солят, делают в мякоти глубокие надрезы и засовывают в них грибы. Так же заполняют брюшную полость. Тушку кладут в котелок, смазанный жиром. Кусочки масла кладут на рыбу и тушат. Закуска - отменная!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников