10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕБЯТА, КТО-ТО ИЗ НАС УЖ ТОЧНО ВРЕТ!

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 18 Августа 2007г.
Все больше расходятся результаты социологических опросов с данными статистики. Получается, что два зеркала, отражающие одни и те же процессы, показывают совершенно разные картины. Выходит, или одно из зеркал - кривое, или оба дают неверное изображение. Как бы то ни было, не замечать этих серьезных противоречий уже невозможно. Ведь у граждан появляется ощущение, что их, как это было принято в советские времена, постоянно обманывают. А вранье вызывает очень большое раздражение в обществе. Свежий пример несовпадения общественного мнения и официальных цифр - опрос, проведенный 28 - 29 июля Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 46 областях, краях и республиках России. Тема социологического исследования - рост цен на продукты питания.

На сколько за 2 месяца выросли цены на продукты?
(В процентах от числа опрошенных)
Цены на продукты остались неизменными 4
Цены выросли на 5 процентов 15
На 10 процентов 24
На 15 процентов 17
На 20 процентов 12
На 25 процентов 8
На 50 процентов 4
Более чем на 50 процентов 1
Цены на них снизились 0
Затрудняюсь ответить 15
Как видим, почти половина опрошенных (41 процент) считает, что цены на продукты в июне - июле повысились на 10 - 15 процентов. Еще каждый пятый респондент утверждает, что повышение составило 20 - 25 процентов. Таким образом, для двух третей населения продукты подорожали за пару месяцев на 10 - 25 процентов, а то и более. Теперь посмотрим, что сообщает официальная статистика. Здесь иная картина: цены на продовольственные товары выросли в июне на 1,7 процента, в июле - на 1,4, то есть за два месяца - на 3,12 процента. Понятно, статистические данные, характеризующие ситуацию в целом по стране, не могут совпадать с оценками конкретных жителей. Но когда расхождения составляют от 3 до 8 раз, это вряд ли можно считать нормальным.
В течение последних двух месяцев значительное подорожание хлебобулочных изделий, муки, крупы, макарон, мяса отмечают от 34 до 43 процентов граждан. Статистика, кстати, тоже заметила повышение цен на хлеб: за два месяца - на 8,9 процента. Это много. Но другие продукты переработки зерна (крупа, бобовые, макаронные изделия) подорожали, по официальным данным, всего на 3,5 - 3,8 процента, а мясо и того меньше - на 1,5.
Работники Федеральной службы государственной статистики, отбивая атаки журналистов, ссылаются на то, что международные эксперты, неоднократно знакомившиеся с работой Росстата, дают высокую оценку и методике расчета индекса цен, соответствующей мировому уровню, и системе сбора первичной информации. Хотел бы, однако, заметить, что стандарты Евросоюза в этой сфере вызывают у многих жителей Европы очень большие сомнения. Супруги Софи и Мишель Дитрих из маленького французского городка Дамбах-ла-Вилль (Dambach-la-Ville) в Эльзасе уверены, что цены за год повысились в их регионе на 15 - 20 процентов. Такие же цифры называли мне и жители десятка других регионов Франции и Германии, у которых я снимал жилье, путешествуя с семьей на машине.
Разумеется, и мой собственный опыт подтверждал рост дороговизны в этих странах. Я тратил существенно больше, чем год назад, не только на продукты в зарубежных супермаркетах, но и на аренду автомобиля. Стоимость ее увеличивается каждый год примерно на 100 евро, или на 15 - 20 процентов. А вот официальная статистика утверждает, что темпы инфляции в европейских странах составляют 1,5 - 2,5 процента. Конечно, при таком раскладе международные эксперты будут высоко оценивать и европейскую, и российскую методику расчета темпов инфляции...
За семь месяцев нынешнего года потребительские цены выросли в России, по официальным данным, на 6,6 процента, в том числе на продовольственные товары - на 7,6. Пусть каждый читатель сам прикинет, совпадает ли увеличение его расходов на эти же цели с названными цифрами.
Как бы вы оценили рост цен на следующие продукты питания?
Хлебобулочные изделия Мука, крупы, макароны
Мясо и мясопродукты
Цены значительно снизились - - 0
Цены снизились, но незначительно 0 0 1
Цены не изменились 9 11 15
Цены выросли, но незначительно 44 40 38
Цены значительно выросли 43 37 34
Затрудняюсь ответить 4 11 11


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников