В КНР началась кампания в поддержку общенационального китайского языка

Фото: © Russell Gordon, globallookpress.com
17:00 18 Сентября 2019г.
Опубликовано 17:00 18 Сентября 2019г.

Кампания по распространению путунхуа посвящена 70-й годовщине основания Китайской народной республики


Власти Китая запустили кампанию по распространению путунхуа - общенационального китайского языка. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на издание «Китайское образование» («Чжунго цзяоюйбао»).

Кампания стартовала 16 сентября, она продлится одну неделю. Мероприятие посвящено празднованию 70-й годовщины основания Китайской народной республики.

В рамках проводимой кампании также будут организованы различные мероприятия по содействию борьбе с бедностью и популяризации традиционной китайской культуры.

Уточняя требования к проводимой в этом году кампании, министр образования КНР Чэнь Баошэн призвал приложить усилия для реализации цели популяризации путунхуа к 2020 году.

По данным газеты, чиновник также призвал к тому, чтобы общенациональный язык путунхуа в полной мере сыграл роль в кампании по борьбе с бедностью.

Нынешняя кампания стала 22-й по счету, первая состоялась в 1998 году. С тех пор проводимое ежегодно мероприятие стало важной платформой для продвижения стандартного разговорного и письменного китайского языка, повышения грамотности, а также наследования и развития китайской культуры.

Китайский язык относится к сино-тибетской языковой семье, Он представляет собой совокупность весьма сильно различающихся диалектов, в которых выделяется 10 диалектных групп. Самой многочисленной является северная супергруппа. На ее диалектах говорят около 800 миллионов человек.

Путунхуа – это нормативный китайский язык, который служит средством общения носителей разных диалектов. При письме в путунхуа используются упрощенные иероглифы, которые стали в стране официальной письменной системой в 1956 году.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?