06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН И ХАЙ-ТЕК

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 18 Октября 2006г.
Вчера в центре подмосковного Зеленограда, прозванного еще в хрущевские времена за специализацию в области электроники "русской силиконовой долиной", приземлился президентский вертолет. Коротко поприветствовав горожан, Владимир Путин пересел в бронированный лимузин, который через несколько минут домчал главу Российского государства к корпусам завода "Микрон", ставшего в последние годы ведущим производителем микросхем для российского ВПК.

Вместо традиционных "хлеба и соли" Путин предпочел заняться делом. Сразу облачился в стерильный халат и в сопровождении руководства предприятия начал осмотр сборочных цехов. Экскурсоводом вызвался хозяин "АФК Система" Владимир Евтушенков. По его словам, интегральные схемы, выпускаемые "Микроном", применяются во многих системах вооружения, включая баллистические ракеты "Тополь-М" и "Булава", а также системы управления самолетов Су и МиГ. Это уже оценено зарубежным рынком. "В завод инвестированы большие средства, но они приносят колоссальную отдачу, - гордо сообщил Евтушенков. - Общий объем инвестиций на 2007 год только в переоборудование так называемой "чистой комнаты", где производятся микросхемы, составит 300 миллионов долларов".
Президента в "чистую комнату" не пустили - там особый режим. Зато показали уже действующую в Зеленограде систему управления городским транспортом. С помощью прибора "Позиционер", который устанавливается, например, в автобусах, через спутник осуществляется связь с диспетчерской, и легко узнать, где и в какое время находится транспортное средство. "Теперь пробок у нас нет", - стали уверять разработчики. Но Путин, как мне показалось, все-таки не поверил. Иначе зачем лететь в Зеленоград на вертолете?
В заключение президента провели по цеху, где совместно с германскими партнерами производятся традиционные sim-карты, а в перспективе будет налажен выпуск универсальных sim-карт. Они позволяют абоненту попеременно работать в сетях всех существующих стандартов. Путин остался доволен.
Здесь же, в Зеленограде, состоялось ежегодное заседание Совета по науке, технологиям и образованию, который был создан в 2001 году "для информирования главы государства о положении дел в сфере государственной научно-технической политики". Выслушав предпринимателей, инженеров и ученых, президент заявил, что инвестиции, поступающие в российскую экономику, должны быть использованы для технологического обновления отечественной промышленности. Путин считает, что пора провести ревизию системы финансирования и организации научных исследований.
Президент обратил внимание собравшихся на то, что экономическая ситуация в России принципиально иная, чем была еще несколько лет назад: "У нас появились сильные, конкурентоспособные предприятия и финансовые группы мирового уровня, по объему инвестиций Россия выходит на одно из ведущих мест в мире". Теперь осталось, чтобы еще конкуренты об этом тоже узнали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников