04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛАНТ НАДО ЛЕЛЕЯТЬ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 18 Октября 2006г.
Нынешней осенью исполняется 115 лет Музыкальному колледжу при Московской консерватории имени П. И. Чайковского. Еще ее зовут "Мерзляковка", по имени Мерзляковского переулка на Арбате, где училище располагается. Через газету хотим поздравить нынешних преподавателей и учащихся "Мерзляковки" со столь значительной и замечательной датой, а также пожелать им всяческих успехов.Супруги Козицыны, выпускники "Мерзляковки".

"Труд" с удовольствием передал поздравления наших читателей директору Музыкального колледжа Владимиру Петровичу Демидову. А в ответ Владимир Петрович поделился с газетой некоторыми своими не совсем юбилейными мыслями:
- Говорят, что нерентабельно держать такое количество детских музыкальных школ. Мол, столько музыкантов стране не нужно. Но ведь главная наша задача - вовлечь детей в сферу классической музыки, гармонизировать их души. Особенно сегодня, когда наши дети превращаются в игровые приставки к компьютеру, а сознание ребенка постоянно зомбируется рекламой и телесериалами. Наше училище было задумано как сопоставимое по уровню образования с консерваторией. Были случаи, когда выпускники сразу же начинали успешную карьеру. Например, оперная прима Тамара Синявская, которая после окончания нашего училища была принята в группу стажеров Большого театра, а вскоре стала его солисткой.
- Училище прошло аккредитацию и стало именоваться колледжем. Нужны ли такие "университеты"? Уверен: нужны! Уничтожив за последние годы почти 200 музыкальных училищ по всей России, на что мы толкаем талантливых детей и их родителей? Закончив 7 лет школы, брать частные уроки? Но у всех ли будут на это деньги?
Сегодня у нас половина студентов - не москвичи: Дальний Восток, Сибирь, российская глубинка от Перми до Астрахани. Но по закону главы регионов не могут оказывать нам помощь. Для них - это нецелевое расходование бюджетных средств. Насколько продумана такая политика государства? Кроме того, я убежден, что стоит продумать и систему освобождения от налогов тех средств, которые идут на благотворительность, на поддержку таланта.
РЫНКИ ПРОВЕРЯТНА ЧЕСТНОСТЬ
В последнее время все клеймят перекупщиков, которые за копейки скупают товар у сельхозпроизводителей, а потом продают его втридорога. На ближайшем ко мне Преображенском рынке местные продавцы за килограмм картошки просят 12 рублей, в то время как в других его можно купить по 6 - 7 рублей. Капуста, свекла, морковь тоже в два-три раза дороже. Очень хотелось бы, чтобы городские власти как-то наказали недобросовестных продавцов и отрегулировали цены.
Юлия Лосева, жительница ВАО
Отвечает префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев:
- В ближайшее время мы собираемся провести комплексную проверку крупнейших сельскохозяйственных рынков округа. Таких, как ГУП "Рынок "Выхино" (ул. Красный Казанец, д. 20), ГУП "Преображенская площадь" (ул. Преображенский вал, вл. 17) и ООО "Каси" (ул. Уральская, вл. 4-а). Наша цель - ликвидировать многоступенчатую систему перекупщиков. Это поможет снизить цены на товары. При этом не надо забывать, что некоторые из этих рынков являются государственными предприятиями. Поэтому их руководители по должности обязаны проводить государственную политику. Не пускать за прилавок перекупщиков, а искать реальных производителей в регионах.
СВИХНУЛИСЬ ОТ КУПЮР
Аркадий Арканов, писатель-сатирик:
- В сегодняшней Москве меня устраивает почти все. За последнее десятилетие город стал ярче, красивее, чище. А что настораживает, так это духовное состояние многих людей. О москвичах 30-х годов булгаковский Воланд говорил, что их испортил квартирный вопрос. А о сегодняшних можно сказать, что их испортили бумажки - деньги.
Такое ощущение, что от банкнот люди просто сходят с ума, только о них думают, только ради них и живут. Человеческие отношения превращаются в контракт. Причем брачный контракт - это еще не самое худшее. Конечно, если в мозгах только портреты американских президентов с купюр, свихнуться не мудрено. А эти зелененькие человечки смотрят на тебя и как бы спрашивают: "Так кто кого имеет?!" В обществе все больше накапливаются раздражение и агрессия.
Но я надеюсь, что такое душевное состояние москвичей не навсегда и в скором времени денежная лихорадка пройдет. Когда-нибудь ведь люди должны же успокоиться, и все вернется на круги своя. Ну а пока этого еще не случилось, мне хочется пожелать, чтобы как можно больше москвичей стремились сохранить свою честь. А остальное приложится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников