Автобус в Казахстане поджег «источник открытого пламени» в салоне

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:00 19 Января 2018г.
Опубликовано 15:00 19 Января 2018г.

Эта версия подтверждается показаниями водителей и пассажиров, заявили в МВД страны


Предварительной причиной возгорания автобуса в Актюбинской области Казахстана является пользование бензиновым источником открытого огня в салоне. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявили в пресс-службе министерства внутренних дел страны.

«Предварительная версия - это пользование бензиновым источником открытого огня в салоне автобуса, которая подтверждается показаниями водителей и пассажиров. Версии криминального характера и дорожно-транспортного происшествия полностью исключаются», - говорится в сообщении ведомства.

На месте трагедии работает следственно-оперативная группа и пожарная лаборатория. Они занимаются установлением причины и выясняют обстоятельства случившейся трагедии.

Накануне заместитель глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что возгорание автобуса в Актюбинской области является, скорее всего, несчастным случаем без криминального следа.

По словам Тургумбаева, потерпевшие рассказали, что пожар начался в салоне. «Пошел сначала едкий дым, что стало причиной отравления газом. Это является первой причиной, почему все не спаслись. Второе, когда открылась дверь, произошел доступ кислорода и автобус вспыхнул изнутри, так что невозможно было выйти из салона. Кроме того, там было много багажа: пассажиры находились на втором этаже, на первом - багаж. При возгорании водитель остановил автобус, они выскочили из машины, пытались спасти пассажиров, но пламя было большое, салон был заблокирован», - пояснил он.

Со своей стороны, департамент по ЧС (ДЧС) Актюбинской области Казахстана изначально рассматривал версию, что причиной пожара в автобусе могло стать короткое замыкание электропроводки.

ДТП произошло утром 18 января на трассе Самара - Шымкент в Актюбинской области Казахстана. Из 57 находившихся в автобусе человек – 55 пассажиров и двух водителей – погибли 52 человека, все - граждане Узбекистана. Трое из пяти выживших - граждане Казахстана. Позже стало известно, что автобус направлялся в Россию.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?