Главная Жизнь 01:01 19 Февраля 2009 13822
Степан Михалков: "В ресторанах я жил с младенчества - меня некуда было девать"
Ресторатор Степан Михалков, старший сын Никиты Сергеевича, внук Сергея Владимировича, женился еще летом прошлого года, но собственного дома у него пока нет. О своей семейной жизни Степан рассказал "Труду-7".
Брагина Лика

Где вы сейчас живете, какой он, ваш дом?

- Живем мы сейчас в съемном доме. После развода я оставил дом той семье и детям. Сам переехал недалеко - тоже на Рублевское шоссе, в места, к которым привык с детства. Я люблю жить за городом, а не в Москве, просто так сложилось, что тот загород, где я живу, это Рублево-Успенское шоссе. А модным оно стало значительно позже. Своего дома в ближайшее время не будет. Я купил участок, но развивать его сейчас нет возможности, поэтому он стоит как стоит. До лучших времен. Так что снимаю старый деревянный дом - дачу в Академическом поселке. Я сам его весь отделал и отремонтировал. Теперь в нем очень уютно и комфортно. Вот там мы с женой сейчас и живем.

- Как Лиза чувствует себя в вашем легендарном семействе?

- Думаю, довольно комфортно, тем более что мы не живем с родителями. Такая автономность - в нашей семье достаточно традиционная вещь, дети вырастают, сами за себя отвечают, и родители на них особенно не пытаются давить, проявлять свою волю. Отец занят собой, своим творчеством. Моя мама тоже достаточно занятой человек. У нас нет такой традиции, чтобы по вечерам мы, все 29 человек, собирались за одним огромным столом.

- У вас было желание написать книгу о своей семье?

- О моей семье столько пишут, что как минимум половина из того, что я мог бы рассказать о ней, давно уже известна всем. Книги писать модно, их пишут практически все. Вот как раз это мне и не нравится. Может быть, если бы столько не писали, я бы и решился на такой шаг.

- У вас трое детей, как у Лизы складываются с ними отношения?

- С мальчиками мы много ездим, каникулы проводим вместе. Старшая дочь Саша сейчас занята поступлением в университет, поэтому у нее времени меньше. У Лизы со всеми достаточно теплые, нормальные отношения. Может, изначально и была какая-то ревность с обеих сторон, но потом пришло понимание, что дети - это дети и они всегда будут рядом. А дети поняли, что это моя жена и она будет рядом со мной. В общем, жизнь все расставила на свои места.

- Не планируете в ближайшее время завести еще одного малыша?

- Хотите насмешить Бога - расскажите ему о своих планах. Планировать можно что угодно, но не это. Я очень люблю детей, и, конечно, хотел бы еще.

- Вы ресторатор, а сами готовить умеете?

- Я всегда умел жарить мясо или рыбу на открытом огне. А вот какие-то более сложные блюда, например сложносочиненные салаты или пасты, начал делать недавно. И с достаточно неплохим результатом. Во всяком случае, мне самому нравится. Рестораторами становятся по-разному. Аркаша Новиков изначально пришел в ресторан на кухню и через кухню попал в рестораторы. Я зашел в ресторан с другого входа - как клиент. Меня папа и мама таскали по всяким ресторанам творческих союзов, и в этих ресторанах я жил с младенчества - меня некуда было девать. Плюс мама и бабушка всегда прекрасно готовили, поэтому во мне с детства был заложен правильный вкус к еде.

- Значит, дома вы готовите с Лизой вместе?

- Да, и порой это даже перетекает в соревнование. Недавно зимой мы ездили отдыхать в горы. Жили в квартире, где на кухне стояла плита, и практически каждое утро и каждый вечер готовили в четыре руки. Такое времяпрепровождение, коллективный труд, когда каждый вносит свою лепту в общий ужин, объединяет. Это ощущение мне очень понравилось.

- Вы романтик?

- Я не романтик по натуре, но романтические порывы мне не чужды. У меня может возникнуть желание как-то отличиться в этой области. Но не так, чтобы я каждый день приносил кофе в постель. Я могу нарисовать какую-нибудь картинку или написать послание и оставить его в неожиданном месте для Лизы, а она случайно найдет. С чем у меня всегда было туго, так это с цветами. Есть мужчины, которые каждый вечер приходят домой с букетом цветов, у меня такой привычки нет. Иногда даже еду на машине, думаю: "Блин, проехал ларек, надо было остановиться купить цветы. Ну ладно, проехал уже".

- Вы думаете, что любовь к Лизе на всю жизнь?

- Да, мне хотелось бы в это верить.

- Вы состоятельный человек, а алименты на детей платите?

- Алименты платят по решению суда. А суд развел нас с бывшей женой без каких-либо определений и по взаимному согласию. Собственно, по этому согласию я и содержу ту семью.

- Вы больше воскресный папа или постоянно занимаетесь воспитанием детей?

- Я пытаюсь не быть воскресным папой. Хотя, признаюсь, видеться с детьми на неделе получается редко. Но при этом я стараюсь участвовать в их жизни, не откупаться от них, а заниматься их проблемами и воспитанием: хожу в школу, участвую в мероприятиях, спортивных соревнованиях. Мне это нравится. Потому что отчасти я сам недополучил это в свои школьные годы: отец не был у меня в школе ни разу. Ни в одной, а я их сменил штук пять. Ой, нет, в одной все же был, в последней, где мы играли в футбол с директором школы и таким образом я получил школьный аттестат. (Смеется.) Не думаю, что он ходил в школу к моим братьям и сестрам. А я решил, что хочу принимать участие в жизни своих детей, хочу, чтобы они чувствовали мою любовь и поддержку даже в самых простых вещах.

- А кем бы вы хотели видеть их в будущем?

- Во-первых, я хотел бы их видеть православными людьми, а это подразумевает очень многое, на самом деле. А больше, наверное, ничего и не хотел бы. Потому что в православной вере для меня выражено все, что человек может и должен хотеть и пытаться достичь в жизни.

- В юности вы были очень непростым парнем. Так вы протестовали против чего-то?

- У меня всегда был довольно сложный и хулиганистый нрав, скажем, в отличие от Феди Бондарчука, который был пай-мальчиком. Когда мы учились в 31-й школе на Тверской улице в параллельных классах, у меня была слава хулигана и двоечника, а Федя был очень аккуратным, тихим и на хорошем счету. Ему даже запрещали со мной общаться. Но мы все равно дружили. И уж не знаю, то ли я его заразил, то ли его характер стал меняться, но хулиганом он стал. (Смеется.) А я как раз в этот момент начал более серьезно относиться к жизни, пошел работать, и мне стало не до хулиганств.

- Вы строгий папа?

- Я не то чтобы строгий папа, но стараюсь их воспитать в православных традициях, в которых собрано все. И строгость, и ласка, и ощущение греха, и ощущение некоего камертона, к которому ты все время прислушиваешься и понимаешь, правильно ты поступаешь или неправильно.

- А ремнем по попе?

- Наказывал и считаю, что это полезно. Васю шлепал пару раз и даже Сашу, когда она была поменьше, один раз. Петю, самого младшего, не приходилось и надеюсь, что не придется, слишком уж у него хороший нрав. Но не считаю, что это меня характеризует как строгого папу. Это необходимость, которую надо исполнять, если того требует поведение твоих детей

- А вас как наказывали в детстве?

- Так же, ремнем. В основном порола меня мама, а потом ужасно переживала из-за того, что выпорола. Сначала это очень задевало мою гордость. Когда стал старше, мне было уже не больно, я спокойно терпел все наказания. Тогда мама поняла, что меня бессмысленно пороть, и перестала это делать. Но, конечно, меня было за что пороть, я немало нервов ей испортил.

- У вас была обида на отца за то, что он ушел от вашей матери?

- У меня была обида на отца не за то, что он ушел от матери, а за то, что он ушел от меня. Потому что в их отношениях я тогда мало разбирался. Но то, что его не было рядом со мной, а мне безумно хотелось его видеть, хотелось подражать ему и быть на него похожим, ощущать его присутствие, - это было. Прошло, когда я стал более зрелым и сознательным, когда мы с ним стали разговаривать по-мужски, по-взрослому.

- Насколько болезненно кризис сказался на вашем бизнесе?

- Естественно, мы реагируем на кризис и констатируем спад. Но нам все равно легче, чем крупным компаниям. Мы адаптируем себя под нынешнюю ситуацию, тщательнее подошли к расходной части ресторанов, где-то прошли сокращения, но не могу сказать, что они были очень существенные. А из тех, кто работает давно и составляет наш костяк, никто работу не потерял. Больше пришлось заниматься реконструкцией рабочего процесса, на каких-то людей возложить больше функций, ввести контроль расходов. Поэтому приходится от каких-то слишком дорогих продуктов отказываться либо поднимать на них цену, вводить блюда, приготовленные на продуктах российских производителей - сейчас эти продукты бывают неплохими.

- Новые проекты планируются?

- В прошлом году мы открыли пять хлебных магазинов со своим производством - французский хлеб по рецепту французских булочников. А в ближайший месяц на Тверской откроется новая булочная с кулинарией: будем продавать хлебобулочные и кондитерские изделия, холодные, горячие блюда и полуфабрикаты.

- Правда, что какие-то изделия готовятся по авторским рецептам вашей мамы?

- В этих булочных пока небольшой ассортимент "от моей мамы". В основном пироги, пирожки и заливное. Мама в прошлом году специально ездила во Францию обучаться приготовлению заливных блюд и изучала гастрономию. В кулинарии блюд по ее рецептам будет больше. А вот полностью ассортимент "от мамы" будет в новом недорогом ресторане русской кухни c большим выбором пельменей. Помимо общеизвестных там будут и экзотические: с фазаном, семгой, кабаном, дичью. Планировалось развить сеть этих ресторанов, но расширение пришлось отложить в связи с кризисом. И третий, уже совместный с Антоном Табаковым проект - современное арт-кафе с достаточно невысокими ценами, но ориентированное на молодежь, интересующуюся искусством и видеоартом. Хотим совместить то, о чем обычно говорят "хлеба и зрелищ".

- Но ваша мама, Степан, никак не ассоциируется с заливным и пельменями.

- Мама всегда обожала готовить, она училась у своей бабушки-сибирячки и у моей - Наталии Петровны Кончаловской. Мама считает, что это ее второе призвание. И так как кино и театр постсоветского пространства маму перестали интересовать, у нее осталась любовь к готовке.

Наше досье

Степан Михалков родился 24 сентября 1966-го в Москве. Сын актрисы Анастасии Вертинской и режиссера Никиты Михалкова. Окончил Московскую художественную школу и Московскую киношколу. В 2001-м совместно с Аркадием Новиковым открыл первый ресторан "Vаниль". Первая жена - манекенщица Алла Сивакова, у них трое детей.

Елизавета Ильина родилась в 1986-м в Москве. Работала моделью. Со Степаном познакомили друзья. Спустя полгода, в марте 2008-го, они поженились, в июле обвенчались.

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Поговорим начистоту на больную тему

Александр Киденис
Труд

Почти три десятка лет после казни серийного убийцы Сергея Головкина прожила Россия без смертных приговоров. Теперь Государственная дума выступает за отмену моратория на расстрелы. Причиной стала «кровавая пятница», устроенная...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 4796
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 4395
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:10 / 29 Марта 2024 4334
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд

В Алтайском крае обнаружены 24 поддельные пятитысячные купюры. Но и тут нашелся повод для оптимизма: оказывается, это на 54 фальшивки меньше, чем годом ранее. Впрочем, недалеко от фальшивомонетчиков ушла официальная...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 4235

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 4221
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Жизнь 00:00 / 22 Марта 2024 3906
Пряники горчат

Организаторы голосования на избирательном участке автора настойчиво пытались сбить его с пути истинного

Труд

Накануне выборов президента России некий неизвестный с аббревиатурой DIT_MOS донимал меня эсэмэсками, настойчиво информируя, что «москвичи могут стать участниками акции #ВыбираемВместе2024, отдав свой голос на elec.mos.ru»....

Жизнь 00:05 / 29 Марта 2024 3780
Новые Робинзоны

Россиян потянуло к корням: в деревню, в глушь, не обязательно в Саратов

Ирина Хмара
Труд

Наши сограждане стали возвращаться в деревню. Такую необычную тенденцию в течение последних нескольких лет фиксируют социологи: городские жители оставляют налаженную жизнь в мегаполисах и, купив заброшенный дом в отдаленном...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 3742
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Труд

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Жизнь 00:10 / 15 Марта 2024 3713
Спокойно, это наезд!

Пришла весна, а вместе с ней – сезон электросамокатов. А значит, жди беды

Ирина Смирнова
Труд
Это средство передвижения уже стало поистине стихийным бедствием. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Минувшей осенью, после очередного катастрофического летнего сезона, когда на улицах Петербурга собирали сотни покалеченных и добрый десяток убитых граждан, ставших жертвами нашествия на город средств индивидуальной мобильности,...

В ретейле вводятся квоты для российских товаров

Труд

В наших магазинах прибавится российских товаров. И не только потому, что вырастет их производство, снизятся цены или улучшится качество. В Госдуме сочли этот путь слишком хлопотным и подготовили законопроект, согласно...

Жизнь 00:08 / 29 Марта 2024 3623
Про подонков и людей

Известный телеведущий обозвал жителей Белгорода подонками и паникерами. Их реакция вполне предсказуема

Василий Щуров, заместитель главного редактора
Труд
Такие вот коробки давно уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа Белгорода. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

В среду, 27 марта, 2,8 тысячи белгородских детей из прилегающих к границе с Украиной районов на автобусах и поездах уехали в загородные лагеря в соседних регионах. Пока на три недели, а если...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности