В США Конфуция заподозрили в «экспорте китайского влияния»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:51 19 Февраля 2018г.
Опубликовано 13:51 19 Февраля 2018г.

Оно распространяется через так называемые через институты Конфуция, считают в конгрессе


Китай при помощи институтов Конфуция воспитывает в США прокитайски мыслящих людей, которые, став лидерами, через годы или десятилетия смогут определять политику США в отношении КНР.

Как сообщает ТАСС, о наличии такой потенциальной угрозы для Соединенных Штатов сообщило издание The Washington Post. «В ситуации, когда более 100 университетов в Соединенных Штатах находятся в прямом партнерстве с китайским правительством через институты Конфуция, разведывательное сообщество США предупреждает о том, что эти институты потенциально могут являться шпионскими форпостами. Но еще более серьезным вызовом является та угроза, которую эти институты могут представлять для способностей следующего поколения американских лидеров познавать, думать и говорить о происходящем в Китае и об истинной природе режима Компартии (Китая – TRUD.RU)», - говорится в статье.

Газеты приводит мнение сенатора-республиканца Марко Рубио, который представляет штат Флориду. Он полагает, что целью деятельности этих институтов «является использование академической свободы Америки для внедрения в сознание будущих лидеров прокитайской точки зрения». Как отметил Рубио, это «умный, долгосрочный, терпеливый подход».

А конгрессмен-республиканец Кристофер Смит (штат Нью-Джерси) назвал институты Конфуция «гнездами влияния и сбора разведывательных данных». Он отметил, что «те, кто посещает их классы, проникаются оптимизмом в отношении сегодняшнего Китая».

Смит уже поручил Управлению по подотчетности правительства (главному контрольно-ревизионному органу конгресса) собрать данные, которые поддержали бы его требование о прекращении деятельности этих институтов на территории США.

В январе влиятельная пекинская газета «Хуаньцю шибао» писала, что в США растет волна опасений перед Китаем, проявляющаяся, в том числе, в нападках на институты Конфуция. По утверждениям издания, тон новостных сообщений в американской прессе все более сбивается на «чрезмерную чувствительность» в отношении Китая, что местные эксперты определяют как новую волну синофобии - страха перед «китайской угрозой».

Институты Конфуция - сеть китайских культурно-образовательных центров, создаваемых Государственным комитетом по распространению китайского языка за рубежом министерства образования КНР совместно с зарубежными вузами и синологическими центрами.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?