Высокое барокко из Польши

Фото предоставлено организаторами мероприятия
18:49 19 Февраля 2019г.
Опубликовано 18:49 19 Февраля 2019г.

Молодой контратенор Якуб Орлинский споет в Москве музыку XVIII века 


22 февраля в Большом зале концертного комплекса «Зарядье» выступит блистательный польский контратенор (обладатель высочайшего мужского голоса) Якуб Йозеф Орлинский. В программе – Stabat Mater Вивальди, сочинения неаполитанского композитора XVIII века Николы Фаго, арии из ораторий Генделя.

Лауреат нескольких крупных международных конкурсов, выпускник Музыкального университета имени Фредерика Шопена и прославленной Джульярдской школы, Якуб Орлинский несмотря на молодость уже обрел международную известность. Пресса не скупится на комплименты, отмечая «редкое сочетание красивого тембра и технического блеска» (New York Times), восхищаясь его «янтарным контратенором», артистичностью и пластикой (beyondcriticism.com). Якуб также занимается брейкдансом и завоевал несколько премий как танцовщик.

В 2016 году Орлинский стал лауреатом одного из самых престижных вокальных конкурсов мира – так называемых Прослушиваний Национального совета театра Метрополитен-опера. В том же сезоне он дебютировал в Карнеги-холле и на фестивале в Карлсруэ, затем с невероятным успехом исполнил роль Оримена в опере Кавалли «Эрисмена». Летом 2017 года его попросили срочно заменить солиста, который не смог явиться на передачу радио France Musique. Нужно было заполнить пятиминутную паузу, и Орлинский спел арию Вивальди Vedrò con mio diletto. Видеозапись этого исполнения была выложена в интернет, собрала миллионы просмотров и неожиданно принесла певцу громкую славу. Сейчас эта ария – его коронный номер, и возможно, он исполнит ее на бис в зале «Зарядье».

В числе прочих сочинений 22 февраля прозвучит один из мотетов Николы Фаго – неаполитанца, пьесы которого вошли в дебютный альбом Орлинского Anima Sacra (вышел осенью 2018 года). До сих пор это произведение не было записано, и многие рецензенты отмечают, что роскошная музыка Фаго стала для них приятным открытием.

Якуб Орлинский выступит с Государственным академическим камерным оркестром России. Дирижировать будет молодой темпераментный маэстро Леонардо Гарсиа Аларкон (Швейцария), соло на гобое исполнит художественный руководитель оркестра Алексей Уткин. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?