Высокое барокко из Польши

Фото предоставлено организаторами мероприятия
Сергей Николаев
18:49 19 Февраля 2019г.
Опубликовано 18:49 19 Февраля 2019г.

Молодой контратенор Якуб Орлинский споет в Москве музыку XVIII века 


22 февраля в Большом зале концертного комплекса «Зарядье» выступит блистательный польский контратенор (обладатель высочайшего мужского голоса) Якуб Йозеф Орлинский. В программе – Stabat Mater Вивальди, сочинения неаполитанского композитора XVIII века Николы Фаго, арии из ораторий Генделя.

Лауреат нескольких крупных международных конкурсов, выпускник Музыкального университета имени Фредерика Шопена и прославленной Джульярдской школы, Якуб Орлинский несмотря на молодость уже обрел международную известность. Пресса не скупится на комплименты, отмечая «редкое сочетание красивого тембра и технического блеска» (New York Times), восхищаясь его «янтарным контратенором», артистичностью и пластикой (beyondcriticism.com). Якуб также занимается брейкдансом и завоевал несколько премий как танцовщик.

В 2016 году Орлинский стал лауреатом одного из самых престижных вокальных конкурсов мира – так называемых Прослушиваний Национального совета театра Метрополитен-опера. В том же сезоне он дебютировал в Карнеги-холле и на фестивале в Карлсруэ, затем с невероятным успехом исполнил роль Оримена в опере Кавалли «Эрисмена». Летом 2017 года его попросили срочно заменить солиста, который не смог явиться на передачу радио France Musique. Нужно было заполнить пятиминутную паузу, и Орлинский спел арию Вивальди Vedrò con mio diletto. Видеозапись этого исполнения была выложена в интернет, собрала миллионы просмотров и неожиданно принесла певцу громкую славу. Сейчас эта ария – его коронный номер, и возможно, он исполнит ее на бис в зале «Зарядье».

В числе прочих сочинений 22 февраля прозвучит один из мотетов Николы Фаго – неаполитанца, пьесы которого вошли в дебютный альбом Орлинского Anima Sacra (вышел осенью 2018 года). До сих пор это произведение не было записано, и многие рецензенты отмечают, что роскошная музыка Фаго стала для них приятным открытием.

Якуб Орлинский выступит с Государственным академическим камерным оркестром России. Дирижировать будет молодой темпераментный маэстро Леонардо Гарсиа Аларкон (Швейцария), соло на гобое исполнит художественный руководитель оркестра Алексей Уткин. 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.