19 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава МИД Британии назвал тщетными ответные меры Москвы

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:39 19 Марта 2018г.
Опубликовано 11:39 19 Марта 2018г.

Борис Джонсон имел в виду закрытие генерального консульства в Санкт-Петербурге и прекращение деятельности Британского совета в РФ


Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон считает тщетными принятые Россией меры в ответ на высылку российских дипломатов из Великобритании после бездоказательных обвинений Лондона в адрес Москвы в отравлении бывшего британского шпиона в РФ Сергея Скрипаля.

Как сообщает ТАСС, это мнение Джонсон высказал в статье, написанной для воскресного номера газеты The Sun. Он имел в виду закрытие генерального консульства Соединенного королевства в Санкт-Петербурге и прекращение деятельности Британского совета в РФ. По его мнению, «эти тщетные меры» скажутся на россиянах. Глава Форин-офиса считает, что из-за них граждане РФ «лишатся возможности учить английский язык и подавать заявления на британские визы».

Кроме того, Джонсон заявил, что Россия находится в изоляции, и предположил, что произошедшее в Солсбери «было, хотя бы частично, способом для Кремля дать сдачи Великобритании за то, что она твердо противостоит его ужасному поведению».

О закрытии дипломатической миссии Британии в Северной столице МИД России объявил 17 марта. Кроме того, Москва в течение недели вышлет 23 британских дипломата, объявленных персонами нон грата.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «нечистоплотными» мотивы, которыми руководствуется Лондон в деле Скрипаля. Действия британских властей он объяснил проблемами во внутренней политике королевства и назвал их «нервной реакцией на возвращение России в качестве равноправного партнера, ничего никому не навязывающего, но и не принимающего диктата и ультиматумов».

Со своей стороны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Лондон так и не передал Москве никакой информации об обстоятельствах отравления Скрипаля. Она также отметила, что для вывода о российском происхождении вещества, которым отравили бывшего полковника российской военной разведки, Великобритания должна была сравнивать его с какими-то образцами. А если она не передавала пробы России, то либо эти образцы были у Лондона и он скрывал этот факт, либо вся история о «российском следе» была выдуманной.

Обвинив Россию в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке контактов на высшем уровне. Кроме того, по ее словам, британские политики не приедут в Россию на чемпионат мира по футболу.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.