Ушел, чтобы остаться: что на самом деле означает отставка Назарбаева

Назарбаев подписывает постановление о своей отставке. Фото: globallookpress.com

Борьба с онкологическим заболеванием заставила политика, руководившего Казахстаном почти 30 лет, задуматься о выборе преемника


Громкая новость пришла во вторник, 19 марта из Казахстана: президент республики Нурсултан Назарбаев, стоявший у руля государства ни много ни мало с 1990 года, принял решение сложить с себя полномочия.

О своем решении политик сам сообщил согражданам в ходе телевизионного обращения. «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», – сказал он.

При этом Назарбаев отметил, что в этом году исполняется 30 лет с того дня, как он возглавил республику. Подводя итоги своего правления, Назарбаев подчеркнул, что при нем республика вошла в топ-50 самых развитых стран мира, объем экономики увеличился в 15 раз, а доходы населения выросли вдевятеро в долларовом выражении, благодаря чему число бедных сократилось почти в 10 раз. Также Назарбаев поставил себе в заслугу, что за прошедшие годы Казахстан сменил аграрную экономику на промышленно-сервисную.

Официальный контекст

Постановление о прекращении собственных полномочий Назарбаев подписал прямо в ходе телеобращения.

Почти сразу же стало известно и имя преемника главы Казахстана. Теперь государство предстоит возглавить спикеру Сената – Касым-Жомарту Токаеву.

Токаев является профессиональным дипломатом, выпускником МГИМО и Дипломатической академии МИД. С 1993 по 1999 год он занимал должность заместителя министра иностранных дел Казахстана, затем непродолжительное время возглавлял дипведомство. С 1999 по 2000 год занимал посты вице-премьера и премьер-министра республики, а с 2002 по 2007 снова возглавлял МИД. С 2011 по 2013 он занимал пост заместителя генерального секретаря ООН и руководил Европейским отделением ООН в Женеве.

«Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием», – отозвался о своем преемнике Назарбаев.

Что всё это значит?

Комментируя решение Назарбаева, российские эксперты отметили, что его отставка с поста президента совершенно не означает, что он совсем отказывается от власти, и уж тем более не означает, что в стране произойдет смена курса. По мнению специалистов, решение Назарбаева, напротив, направлено на сохранение власти в своих руках и руках своего клана.

Эксперт по Средней Азии Андрей Серенко рассказал порталу URA.RU, что Назарбаев страдает онкологическим заболеванием, от которого пытался вылечиться в Израиле. По его мнению, в ближайшее время власть в республике будет разделена между тремя центрами силы: правительством, парламентом и комитетом национальной безопасности. Всеми тремя структурами руководят люди из клана Назарбаева. Сам же он пожизненно сохраняет за собой пост главы Совбеза, а также по-прежнему возглавляет партию «Нур Отан» (казахстанский аналог «Единой России»). При такой архитектуре властных институтов бывший президент не будет непосредственно вовлечен в рутинное управление страной, но при этом сохранит контроль за принятие ключевых решений. «Это необходимо, чтобы в стране не появилось нового единого лидера, способного заменить еще живого Назарбаева», – полагает Серенко.

Токаев же, по его мнению, фигура временная, задача которой – обеспечить транзит власти от Назарбаева к его будущему преемнику. «В соседнем Узбекистане транзит власти начался уже после смерти Ислама Каримова. В итоге многие люди из его клана лишились власти. В Казахстане учли урок. Я уверен, что сейчас за сценарием казахского транзита будут следить и в Москве», — убежден эксперт.

Согласен с этой концепцией и главный редактор информагентства «Фергана» Даниил Кислов. По его словам, слухи о предстоящей передаче власти ходят уже давно. Необходимость этого шага связывается с состоянием здоровья Назарбаева. «Предполагалось, что транзит власти начнется до начала 2020 года», – уточнил Кислов.

«Назарбаев уходит с поста президента. Но он не уходит с поста национального лидера, остается при звании «елбасы», то есть лидера нации. А самое главное, он остается председателем Совета безопасности Казахстана, полномочия которого не так давно были законодательно закреплены настолько, что превышают полномочия президента. Поэтому сравнение с Дэн Сяопином в Китае подходит. Назарбаев остается верховным демиургом, рефери, создателем и удержателем Казахстана. Он будет контролировать политический процесс в стране до тех пор, пока дееспособен и пока жив», – заявил «Ведомостям» политолог Аркадий Дубнов. 

Ахан Абдрахманов 20 Марта 2019, 09:37
Я бы не сказал что вокруг все будут статистами. Кто бы они не были.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.