Не переступая порог: голосовать по поправкам в Конституцию можно будет из дома

Фото: © Zamir Usmanov globallookpress.com

Процедуру лучше отложить до спокойных времён, власть сама себя запутала, говорит политолог


На фоне распространения коронавируса голосование по поводу поправок в Конституцию может пройти в различных формах, в том числе на дому. Это допустил президент РФ Владимир Путин на встрече с жителями Севастополя. По существующему закону проголосовать дома может только гражданин, который не в состоянии самостоятельно явиться на участок. 

Вероятно, процедура на дому пройдёт в том числе при помощи сайта государственных услуг. Путин обсуждал этот вопрос с главой ЦИК Эллой Памфиловой. «Это должно всё соответствовать закону», - подчеркнул президент.
 
Некоторое время упорно ходили слухи о переносе даты голосования с 22 апреля на 12 июня либо на другую дату, однако Путин подписал указ: процедура запланирована именно на 22 апреля. Впрочем, подчеркнули в ЦИК и в Кремле, последнее слово остаётся за коронавирусом. 
 
«Если ситуация будет с эпидемиологической точки зрения неблагоприятной, мы отодвинем и перенесём срок голосования, закон это позволяет сделать, проведём его в более поздние сроки», - приводит слова президента РИА Новости. Если же обстановка позволит, голосование состоится в привычной форме, но со всеми предосторожностями, пообещал Путин. «С использованием соответствующих средств защиты, с расстоянием – как во Франции это делают, они на определенное расстояние отодвигают кабинки для голосования», - цитирует президента ТАСС.
 

Форма не так важна

«Онлайн-голосования в масштабе страны в целом совершенно точно не будет, тут к гадалке не ходи. Мы не успеем ничего сделать», - сказал радиостанции «Говорит Москва» директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. В Москве реально провести онлайн-голосование, хотя и в столице оно не станет единственной формой, считает Фёдоров. В других регионах обойдётся без онлайна: исключения вероятны для тех, кто прописан в одном регионе, а находится в другом. «Для них есть система так называемого мобильного избирателя», - рассказал социолог. Фёдоров ожидает расширение опций надомного голосования по всей стране. Избиратель сможет записаться, чтобы к нему домой пришли работники избиркома с урнами.

«Власть в сложной ситуации и запутала себя сама, - сказал порталу TRUD.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - Для легитимации поправок никакой плебисцит, на самом деле, и не был нужен. Ещё более усложняет положение попытка Путина внести интригу и избавиться от имиджа «хромой утки». Если раньше плебисцит воспринимался как выражение воли народа по поводу Конституции, то теперь он превратился в референдум о доверии Путину, говорит политолог. «Госуслуги, сайт мэрии, надомное голосование, шаткое наблюдение за процедурой... Не так важны формы и детали: хотя и технически всё не безупречно», - заметил Салин. Уровень легитимности выборов 2018 года несравним с сегодняшним положением: когда за окном вирус и кризис, подчеркнул эксперт. «По-хорошему, сейчас бы отсрочить мероприятие и провести его летом, во время спада вируса по естественным причинам. Идеально, если к тому моменту что-то исправится с рублём»,- говорит политолог.

Согласен и доктор политических наук, политолог Сергей Черняховский. По его мнению, варианты надомного или онлайн-голосования поставят вопросы о фальсификации. Да и компьютер есть не у каждого. Разумнее перенести мероприятие на более спокойное время, советует эксперт.
 

Куда спешим?

Глава государства надеется, что граждане одобрят поправки в Основной закон. «Мы вносим туда только дополнения. Первая, вторая, девятая главы не меняются, которые являются фундаментом самой Конституции», - сказал Путин.

Однако расчёты власти не вполне соответствуют настроениям в обществе. Около 64% сограждан готовы проголосовать за изменения, фиксирует ВЦИОМ. В то же время 47% респондентов Левада-центра уверены: поправки продвигаются прежде всего в интересах самого Путина. Что же так смущает россиян? Наряду с очевидно позитивными поправками (например, гарантии по оплате труда) есть спорные или, как минимум, странные. Среди них: ослабление полномочий Конституционного суда и приоритет национального законодательства над международным (притом, что Россия не выходит из международных структур и обязуется соблюдать их правила).

10 марта депутат Валентина Терешкова озвучила предложение обнулить президентские сроки Владимира Путина, как только вступит в силу обновлённый Основной закон. Сам Путин с этим согласился, правда, с оговоркой: впредь после 2036 года президент сможет занимать свою должность только два раза, без «подряд». Путинскую позицию в кратчайшие сроки одобрил Конституционный суд. В подобной ситуации 1998 года суд выступил против, запретив тогдашнему главе государства Борису Ельцину баллотироваться в 2000 году. А сейчас получается, что действующий президент обретает право работать до 2036 года. К этому времени Путину исполнится 84. На фоне происходящего на Change.org появилось открытое обращение граждан в Совет Европы с требованием срочно провести правовую экспертизу поправок в Основной закон. Петицию подписали уже более 120 тысяч россиян.

У многих наблюдателей возникло ощущение, что Кремль чрезвычайно спешит. Тем более, на волне мировой пандемии. «Власть спешит и с плебисцитом, и вообще. Опасаются экономических проблем, а также т.н. обстоятельств непреодолимой силы, о которых столь много говорят», - полагает Павел Салин.

«Опасения относительно результата голосования сильнее, чем опасения относительно явки... Чем больше времени проходит от объявления о конституционных изменениях, тем меньше охотников их поддерживать. Поэтому эффект внезапности должен быть сохранён. Нельзя откладывать, причём ни на сколько», - сказала в эфире «Эха Москвы» доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?