19 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Германия попросит США освободить ее от антироссийских санкций

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:06 19 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:06 19 Апреля 2018г.

По данным The Wall Street Journal, речь идет не о каких-то конкретных компаниях, а обо всем немецком бизнесе


Министр финансов ФРГ Олаф Шольц намерен попросить руководство США вывести германские компании из-под действия жестких антироссийских санкций. Об этом, как передает РБК, сообщило издание The Wall Street Journal.

По данным источников издания, с таким предложением Шольц выступит в ходе своего визита в Вашингтон на этой неделе. WSJ утрвеждает, что этот же вопрос намерена поднять и канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом США Дональдом Трампом в конце апреля. При этом речь пойдет не о каких-то конкретных компаниях, а обо всем немецком бизнесе. Издание отмечает, что этот подход лоббируют немецкие промышленные гиганты, в том числе Siemens, Daimler и Volkswagen. Их руководство опасается, что новые антироссийские санкции могут обойтись Германии в сотни миллионов евро.

Комментируя эту информацию, директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев отметил, что «Германия – стратегический партнер США в торговле и, естественно, те санкции, которые наложены на РФ, сказываются на германском бизнесе».

«Но ФРГ также и стратегический партнер России. Основная часть торговли связана с углеводородным сырьем, и прежде всего с природным газом. Порядка 34% всего объема природного топлива в Германию поступает из РФ. И, естественно, все санкции, которые вводят главные модераторы из Вашингтона, сказываются на немецком бизнесе. Наш торговый оборот с США сравнительно небольшой, он не превышает 30 миллиардов долларов, в то время как объем торговли России с Западной Германией составляет около 100 миллиардов долларов. Поэтому санкции, которые вводили США, играют серьезную роль, снижают объемы доходной части бюджета европейских стран и сказываются на их социально-экономической политике», — сказал Гусев, которого цитирует РИА Новости.

«Американцы убивают двух зайцев: с одной стороны, они ослабляют РФ, с другой – экономику европейских стран. Поэтому, я полагаю, санкционное давление не ослабнет, оно будет все время усиливаться – американцы в этом смысле абсолютно ничего не теряют. А европейцы теряют очень много. Германия теряет значительно больше, чем другие европейские страны, учитывая, что у нас не только большой объем торговли, но и очень много совместных предприятий – больше 3500. А общее количество рабочих и служащих на этих предприятиях превышает 330 тысяч человек. Конечно, мы заинтересованы в нормализации отношений с Германией. Но их главный патрон не позволяет им это сделать. Я убежден, что США будут контролировать российско-германские отношения вплоть до достаточно серьезного давления на весь германский бизнес и политическую элиту», — отметил аналитик.

Между тем, накануне источник в Министерстве иностранных дел РФ сообщил, что политическое руководство США отказалось от идеи введения новых санкций в отношении России.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?