В Дании нашли гитлеровского «Летучего голландца»

Изображение: tv2nord.dk
trud.ru
10:23 19 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:23 19 Апреля 2018г.

В море у берегов города Скаген обнаружена субмарина U-3523, на которой Гитлер якобы бежал в Южную Америку


У побережья Дании найдена подводная лодка U-3523, на которой якобы бежало в Южную Америку руководство нацистской Германии после поражения в Второй мировой войне. Об этом сообщило британское издание Daily Star.

Субмарина была найдена в 10 морских милях (около 18,5 км) к северу от датского города Скаген. Подлодка находится на глубине 123 метра, что осложняет доступ к ней. Кормовая часть поднята по отношению к носу на 20 метров. На борту в момент крушения лодки находились 58 членов экипажа.

Ранее предполагалось, что U-3523 была потоплена британским бомбардировщиком B-24 Liberator 6 мая 1945 года, когда шла в Норвегию. Поскольку ее так и не нашли, возникли слухи о том, что на этой подлодке высшее руководство нацистов, в том числе Адольф Гитлер, бежало в Южную Америку.

Эти слухи подкреплялись информацией из рассекреченных документов Центрального разведывательного управления США. В них содержатся показания очевидцев, утверждавших, что они видели Гитлера в Колумбии, а затем в Аргентине.

Кроме того, в архиве Федерального бюро расследований есть заявления очевидцев, датированные сентябрем 1945 года, согласно которым Гитлер прибыл в Аргентину на подводной лодке через две с половиной недели после падения Берлина.

Однако в датском Музее морской войны рассказали, что на самом деле нет никаких доказательств того, что U-3523 действительно перевозила нацистских лидеров или ценное имущество. «Ходят слухи, что на борту подлодки находились большие ценности из Германии, потому что она уходила из Германии, хотя война закончилась. Я думаю, что слух распространился, потому что U-3523 была очень современной и дальноходной подводной лодкой, а некоторые нацисты действительно пытались сбежать с ценностями в последние дни», — рассказал директор музея Норманн Андерсен.

Он отметил, что в музее есть копия последней радиограммы, отправленной командиром подлодки 5 мая 1945 года. В ней не упоминается ни о каких драгоценных грузах или о высокопоставленных пассажирах.

U-3523 являлась подводной лодкой типа XXI. Всего в Германии было построено 118 таких субмарин. Однако в морских сражениях приняли участие только две из них. Это был первый класс подводных лодок, предназначенных для длительных погружений. Запас хода позволял им дойти до Южной Америки.

До наших дней сохранилась только одна оригинальная лодка типа XXI. В настоящее время она находится в Немецком музее судоходства в Бремерхафене.

В приключенческом романе «Секретный фарватер» советского писатели Леонида Платова рассказывается о таинственной подводной лодке «Летучий голландец» нацистского военного флота. По сюжету, она служила для каких-то секретных целей высшего командования Третьего Рейха. Субмарина, в частности. Выполняла рейсы в Южную Америку.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?