25 мая 2018г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Порошенко пожурил основавших Москву «киевских князей»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:04 19 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:04 19 Апреля 2018г.

Решение об основании города украинский президент назвал «очень опрометчивым»


Президент Украины Петр Порошенко назвал основание Москвы «опрометчивым решением» киевских князей.

Свое заявление украинский лидер сделал в контексте сообщения о намерении обратиться к Константинопольскому патриархату о предоставлении Киеву разрешения на создание единой поместной автокефальной церкви.

«Этот долгожданный томос (разрешение — прим. ред.) станет не только торжеством православия, но и актом восстановления глубокой исторической справедливости. Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. Уже потом мы поделились этим с залесьем, где давние киевские князья очень опрометчиво основали Москву», — заявил Порошеко во время выступления в Верховной раде. Его цитирует РИА Новости.

Между тем, депутаты украинского парламента приняли постановление о поддержке обращения Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею I о создании единой украинской православной церкви. Оно вступает в силу со дня его принятия.

О своем намерении обратиться к патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине Порошенко заявил на встрече с лидерами парламентских фракций, состоявшейся 17 апреля.

«Кто захочет остаться в той церкви, которая останется в единстве с российской церковью, тот сохранит это право. Поместная церковь не будет принуждением», - уточнил украинский лидер.

Между тем, константинопольский патриарх заявил на недавней встрече с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), что «проблемы церковного единства можно решить только каноническими, а не политическими методами».

Первым летописным упоминанием о Москве является запись в Ипатьевской летописи от 4 апреля 1147 года. Тогда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. В берестяной грамоте XII века Москва упомянута как Кучков – от имени суздальского боярина Кучко, который предположительно владел сёлами и деревнями по реке Москве.




Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном…