22 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Захарова рассказала, откуда в Восточной Гуте взялся хлор

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:24 19 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:24 19 Апреля 2018г.

Это химическое оружие было доставлено в Сирию из Германии, сообщила представитель МИД России


В пригороде Дамаска Восточной Гуте обнаружены контейнеры с хлором из Германии и дымовые шашки из британского Солсбери. Об этом, как передает ТАСС, сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«На освобожденных территориях Восточной Гуты сирийскими правительственными войсками обнаружены контейнеры с хлором, самым страшным видом химического оружия, из Германии, а также дымовые шашки производством из города, внимание, Солсбери, Великобритания», - сказала Захарова на брифинге.

Фото- и видеодоказательства утверждений правозащитников из организации «Белые каски» о применении 7 апреля в городе Дума химического оружия представитель МИД РФ назвала «стопроцентной подделкой».

«Каким образом мертвые дети перемещаются по помещениям, если основной целью было подтверждение факта свершившейся атаки? Потому что для распространения фейковых свидетельств им нужен был эмоциональный окрас, у них была задача отвлечь от фактологических несостыковок», - отметила Захарова.

По ее словам, нанесенные по Сирии 14 апреля удары США и их союзников были необходимы для того, чтобы радикалы и экстремисты смогли «просто перевести дух, восстановить свои ряды, затянуть кровопролитие на сирийской земле и тем самым осложнить процесс политического урегулирования».

Захарова отметила, что в Думе «активизировались остающиеся там непримиримые боевики», под огонь которых попали сотрудники Департамента ООН по безопасности. Они прорабатывали планы выезда к месту предполагаемой химической атаки группы экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Тоже, видимо, неспроста. Есть, видимо, опасения у боевиков и экстремистов относительно присутствия членов и инспекторов ОЗХО на месте», - заявила пресс-секретарь МИД.

Между тем, ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил, что в Совете Безопасности будет показан сюжет телеканала «Россия 24» с рассказом мальчика – участника постановочных съемок последствий «химической атаки» в Думе.

Со своей стороны, отец мальчика рассказал, что за участие в этой видеосъемке «боевики дали финики и печенье», после чего отпустили всех домой. Мужчина подчеркнул, что его ребенок чувствовал себя отлично, и «никакого химического оружия не было».

В Солсбери были найдены бывший британский шпион в России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. На Западе считают, что их пытались убить, отравив нервнопаралитическим веществом. В покушении обвиняется Россия.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?