27 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Новым лидером Кубы стал инженер и любитель баскетбола

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:41 19 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:41 19 Апреля 2018г.

Главой Государственного совета и Совета министров стал Мигель Диас-Канель


Новым лидером Кубы, главой Государственного совета и Совета министров стал Мигель Диас-Канель, который ранее занимал пост первого заместителя председателя Госсовета.

Как сообщает РИА Новости, 18 апреля состоялось голосование по его кандидатуре в Национальном собрании народной власти Острова свободы. Диас-Канель получил 603 голоса из 604 возможных, или 99,83%. Сегодня результаты объявили официально.

Во время выступления перед Национальным собранием Диас-Канель пообещал продолжить политический курс Кастро. По его словам, Коммунистическая партия Кубы — это «единственная гарантия» единства нации.

С 2008 года Госсовет возглавлял Рауль Кастро – брат легендарного команданте Фиделя Кастро. Он оставил свой пост в апреле.

Как сообщает ТАСС, полное имя Мигеля Диаса-Канеля - Мигель Марио Диас-Канель Бермудес. Он родился 20 апреля 1960 года в поселении Фалькон провинции Лас-Вильяс (ныне Вилья-Клара). Его отец работал механиком на одном из предприятий в столице провинции Санта-Кларе, мать была школьной учительницей.

В подростковом возрасте Диас-Канель носил длинные волосы и был поклонником музыкальной группы Beatles. При этом он с юношеских лет поддерживал деятельность коммунистического правительства.

В 1982 году он получил диплом инженера-электронщика в Центральном университете Лас-Вильяса им. Марты Абреу в Санта-Кларе. Потом Каннель три года отслужил в войсках ПВО в качестве специалиста по радиосвязи.

Политической деятельностью Мигель Диас-Канель занялся в 1985 году, когда начал преподавать в Центральном университете Лас-Вильяса. В 1987 году стал секретарем отделения Союза молодых коммунистов (СМК) в вузе. Он помогал в организации комитетов молодых коммунистов в Никарагуа, где социалистическое правительство в 1980-х гг. вело вооруженную борьбу против контрреволюционеров «контрас».

В 1991 году Диас-Канель стал членом центрального комитета партии. В 1994 году его избрали первым секретарем партийного комитета в провинции Вилья-Клара. Во время его работы на данном посту в провинции начали проходить рок-концерты, фестивали тату, музыкальные спектакли с участием представителей ЛГБТ-сообщества и другие мероприятия, которые вызывали негодование многих партийных функционеров.

В 2003 году Мигель Диас-Канель вошел в состав политбюро ЦК КПК, став самым молодым членом этого партийного органа. В мае 2009 года он стал министром образования.

10 лет спустя Диас-Канель был утвержден в должностях первого заместителя председателя Госсовета и Совета министров. С этого времени считался наиболее вероятным преемником Кастро.

Мигель Диас-Канель женат вторым браком на Лис Куэсте, имеет двух детей от первого брака. Увлекается баскетболом.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.