21 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУГ ДРУГУ НЕ ТОВАРИЩИ

В апреле 1997 г. "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) зарегистрировал коммандитное товарищество (КТ)

В апреле 1997 г. "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) зарегистрировал коммандитное товарищество (КТ) "Нижнекамскнефтехим и компания". Коммандитное товарищество - редкая для России форма собственности: в товариществе есть "вкладчики" и "полные товарищи". Вкладчики обладают правами на дивиденды от собственных вкладов, а полные товарищи осуществляют от имени товарищества предпринимательскую деятельность. В уставный капитал коммандитного товарищества ОАО "Нижнекамскнефтехим и компания" были внесены акции 19 тысяч работников предприятия. Всего было собрано 11 процентов акций акционеров. В образованном коммандитном товариществе было три полных товарища: непосредственно само ОАО "Нижнекамскнефтехим", компания ЗАО "АйБиЭйч" и ЗАО "Олимпик-Сити", которое в 1999 году вышло из состава товарищества.
Здесь нужно оговориться, что коммандитное товарищество было образовано в интересах трудового коллектива предприятия, чтобы представлять в органах управления интересы сотрудников. Именно благодаря такой форме собственности в "Нижнекамскнефтехиме" введены беспрецедентные социальные льготы: бесплатный проезд, бесплатная медицина, отдых, высокие пенсии, подъемные демобилизованным и пр.
Однако когда "АйБиЭйч" вводили в коммандитное товарищество, в уставных документах было записано, что именно это закрытое акционерное общество занимается ведением всех дел товарищества. Именно данный пункт в документах и стал в дальнейшем причиной многих судебных разбирательств.
В 1999 г. ЗАО ИК "АйБиЭйч" ликвидируется. Вместо него в товарищество вводится ООО ИК "АйБиЭйч". Заметим, что, не справившись с работой по рекламному сопровождению "Нижнекамскнефтехима", бывшие руководители компании А. Подлесов и Н. Левичев попробовали себя в большой политике, став крупными функционерами в Российской партии жизни, а генеральным директором "АйБиЭйч" была назначена некая Лада Платонова, в отношении которой уже возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. С этого момента компания "АйБиЭйч" перестает помогать комбинату и начинает претендовать на самостоятельную роль в деятельности коммандитного товарищества, перестав информировать о его деятельности своего второго товарища - ОАО "Нижнекамскнефтехим". Дошло до того, что "АйБиЭйч" стала отказывать представителям комбината в выдаче необходимых документов, его представители перестали являться на собрание директоров.
"Нижнекамскнефтехим" решает перевести взаимоотношения в формальное русло и в мае 2003 г. начинает проверку деятельности КТ. Вдруг оказалось, что офис коммандитного товарищества переехал в другое помещение, а по новому адресу представителей комбината даже не пустили на порог. Когда же представители "Нижнекамскнефтехима" получили туда доступ, то оказалось, что "АйБиЭйч" якобы заключала договоры с товариществом на оказание разнообразных услуг, никаких услуг при этом не выполняло, но зато перечислило на свой счет 5 миллионов рублей.
В итоге по фактам обнаруженных нарушений "Нижнекамскнефтехим" обратился в Московский арбитражный суд с иском, в котором содержалось требование отстранить от ведения деятельности товарищества фирму "АйБиЭйч" и исключить ее из товарищества. Суд первой инстанции безоговорочно признал правоту "Нижнекамскнефтехима". Однако "АйБиЭйч" подала апелляцию. Суд второй инстанции "Нижнекамскнефтехим" неожиданно проигрывает и тоже подает жалобу. За 15 минут до начала слушаний объявляется, что состав суда заменен. На следующий день оказывается, что судья В. Добровольский, задававший ответчику неудобные вопросы, от дела отстранен, а новые "лояльные" судьи в иске комбинату отказывают. Тогда вкладчики сами вчиняют иск о том, что "АйБиЭйч" оказалось в коммандитном товариществе без их согласия. Вкладчики требуют исключить "АйБиЭйч" из состава КТ и выигрывают суд: на основании судебного решения фирма "АйБиЭйч" была выведена из состава коммандитного товарищества.
Однако "АйБиЭйч" не успокоилась на этом и инициировала арест акций ОАО "Нижнекамскнефтехим", принадлежащих коммандитному товариществу. 27 апреля 2004 г. Арбитражный суд Москвы в качестве меры обеспечения по иску кипрской компании Azul International Services Corp., связанной с "АйБиЭйч", наложил арест на эти акции. Кстати, в том же апреле в адрес КТ поступил исполнительный лист Енисейского районного суда Красноярского края от 1 августа 2003 г. о наложении ареста на акции ОАО "Нижнекамскнефтехим", принадлежащие КТ. Однако этот исполнительный лист был возвращен в суд без совершения исполнительных действий, так как имел признаки фальсификации.
В самой компании между тем говорят, что происходящее всерьез затруднить работу предприятия не может. Правда, от этого страдает репутация прославленного российского предприятия, а значит, и имидж России. Но, к сожалению, упорство оппонентов нефтехимиков заставляет предположить, что их действия являются лишь частью спланированной операции по недружественному поглощению предприятия.
По материалам
информационного агентства
REGNUM.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?