Сенаторы поддержали идею запрета продажи спиртного до 21 года

Фото: © Anton Belitsky, globallookpress.com
14:25 19 Мая 2020г.
Опубликовано 14:25 19 Мая 2020г.

В условиях пандемии тема здоровья нации «приобретает особую актуальность», считают в верхней палате российского парламента


Члены Совета Федерации поддержали предложение повысить с 18 лет до 21 года разрешенный возраст продажи алкоголя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя главы социального комитета верхней палаты парламента Валерия Рязанского.

По его словам, сенаторы намерены внести соответствующую рекомендацию в правительство. Они готовят свои предложения и включат их в проект постановления по итогам «правительственного часа» с участием вице-премьера Татьяны Голиковой. Он пройдет 20 мая.

Как отметил Рязанский, в условиях пандемии тема здоровья нации «приобретает особую актуальность, нужно укреплять иммунитет».

Ранее подумать о повышении возраста продажи спиртных напитков предложил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он отметил, что в России начал расти показатель смертности среди юношей после 18 лет от употребления алкоголя.

В июне 2019 года Министерство здравоохранения предложило запретить продажу табачных изделий и алкоголя молодежи младше 21 года.

«В первую очередь нас волнуют употребление алкоголя, табака до 21 года, а значит, это профилактика вредных привычек и это здоровье наших будущих мам и пап», - отмечала тогда первый заместитель главы ведомства Татьяна Яковлева.

К этой идее критически отнеслись в Министерстве экономического развития. В ведомстве не увидели «научных обоснований» для установки возрастного порога на этом уровне. Также в министерстве сочли, что законопроект в случае принятия серьезно усложнит работу ритейлерам, и прежде всего – рядовым кассирам: ведь всякий раз, когда они будут иметь дело с продажей алкоголя, им придется тратить значительно больше времени – как на определение крепости напитков, так и на проверку документов у потенциальных покупателей.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.