17 июля 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.26   € 72.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУНКТ "Д"

Алимамедова Лариса
Статья «ПУНКТ "Д"»
из номера 109 за 19 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Июня 2001г.
Событие это, происшедшее в Орле, стало еще и знаковым: матери погибшего в армии солдата удалось добиться справедливости в судебной тяжбе с чиновниками. Хорошо, если этот прецедент поможет в борьбе за свои законные права и другим матерям, чьи сыновья не вернулись домой.

Любови Андреевне Макаровой, чей сын погиб на Черноморском флоте, в Пенсионном фонде отказали в назначении пенсии по случаю потери кормильца. Мотивировали тем, что ей всего 45 лет, и при этом "не заметили", что она нетрудоспособна, инвалид 2-й группы.
Основная дискуссия на суде развернулась вокруг 50-й статьи Федерального закона "О государственных пенсиях в РФ". Из всех пунктов этой обширной статьи чиновники Пенсионного фонда облюбовали один - пункт "д", в котором говорится, что право на пенсию имеют "родители погибших (умерших) военнослужащих, если они достигли 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины)". Этого пункта чиновникам было вполне достаточно, и они не сочли нужным прочитать статью целиком. А в ней, между прочим, сказано и другое: "Право на пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи", а таковыми, согласно пункту "б", считаются "отец, мать, супруг, если они... являются инвалидами". Представительница ответчика упорно не желала вникать в такие подробности, а когда юрист фонда "Право матери" Анастасия Бакарасова вынудила ее обратить все же внимание и на этот существенный пункт, та с раздражением задала матери погибшего матроса нелепый вопрос: "Зачем вам вообще эта пенсия?" - и предложила ей выбрать одну из двух пенсий: либо "по инвалидности", либо "за сына".
Общепринятая правоприменительная практика в таких случаях, к сожалению, на стороне ответчиков - не только в Орле "избирательно" читают пресловутую 50-ю статью, отдавая предпочтение "удобному" пункту "д". Но в этот раз получилось иначе: признав доводы юриста фонда убедительными, судья И.Козлова вынесла решение в пользу истца. Кстати, в том же Орле подобного решения ждут еще более десятка родителей, чьи сыновья погибли, находясь на воинской службе по призыву.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?