«Бред сумасшедшего»: в России отреагировали на слова Кравчука о возвращении Крыма

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
20:24 19 Июня 2018г.
Опубликовано 20:24 19 Июня 2018г.

Украинский истеблишмент все более открыто признает, что вернуть регион уже не получится. А некоторые политики начинают выступать и против возвращения Донбасса 


Российские политики резко отреагировали на высказывание бывшего президента Украины Леонида Кравчука, высказавшего предположение, что Россия в конце концов сама вернет Украине Крым, поскольку не сможет вынести расходы на его содержание.

«Когда-то Россия не могла справиться с Крымом, поэтому она передала его нам, - заявил Кравчук. – Сейчас я наблюдаю похожую ситуацию. За все время Украина вложила в полуостров порядка ста миллиардов долларов», – добавил экс-президент Незалежной.

Российский ответ

Первым на высказывание украинского политика отреагировал глава республики Крым Сергей Аксёнов.

«Слушайте, это бред сумасшедшего, никакого возврата не будет никогда. Все», – заявил политик.

Глава региона подчеркнул, что полуостров перешел в состав РФ в результате референдума, на котором более 95% жителей проголосовали за воссоединение с Россией. Поэтому вопрос о статусе Крыма вообще не является предметом обсуждения и торга.

Попутно губернатор предположил, что покойный генсек СССР Никита Сергеевич Хрущев, передавший некогда Крым в состав Украины, принимал решение в состоянии сильного алкогольного опьянения. «Наверное, много выпил», – сказал Аксенов.

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Украина должна была отказаться от Крыма еще в момент распада СССР, так как для нее это был совершенно чужой регион. «На деле добровольно отказаться от Крыма должна была сама Украина еще в 1991 году, поскольку Крым никогда не был украинским, попал в ее состав в силу политического казуса, а его жители никогда не связывали своего будущего с Украиной», – написал российский политик в своем Twitter.

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие

Ранее комментаторы отмечали, что украинской общество, точно как по учебнику психологии, проходит все классические стадии принятия неизбежного. В первые годы после «аннексии» полуострова украинские политики в один голос грозились вернуть регион силой. Позже начали звучать предложения как-то договориться с Россией. Однако в последнее время политики и общественные деятели все чаще признают невозможность вернуть в состав Украины утраченные регионы.

В их числе, к слову, оказался и Кравчук. «В теорию, что как только на Украине станут жить лучше, чем в Крыму, то он вернется – не верю, - заявил он. – Во-первых, я не знаю, когда мы будем лучше жить, во-вторых, там 78% русских», – объяснил бывший украинский лидер.

Показательна в этом плане и эволюция взглядов действующего президента Украины, Петра Порошенко. В 2016 году он создал службу по возвращению Крыма, а уже в сентябре 2017-го – публично признал, что Киев ни военным, ни дипломатическим путем не сможет вернуть ушедший регион.

«Можно ли рассчитывать отбить Крым у России силой? Реалистично — нет, – констатировал украинский лидер. – Уйдет ли она оттуда сама? К сожалению, нет. Но мы можем с вами создать условия, когда Крым станет для России непосильной ношей. Мы должны создать все условия, чтоб ей запекло».

Наиболее убежденным и последовательным сторонником отказа от пророссийских регионов, в число которых входит не только Крым, но и Донецкая и Луганская области, является украинский писатель и политик Василий Шкляр. В мае нынешнего года он заявил, что возвращение в состав Украины Крыма или Донбасса станет трагедией для страны и приведет лишь к усилению ненависти. «Мы же в условиях демократии не можем тоталитарными методами ставить их на место, одних выселять, других заселять. Это же невозможно!», – заявил писатель.

Шкляр также отметил, что как в Крыму, так и на Донбассе живет «слишком много природных россиян» и украинцев, которые ненавидят все украинское. По его убеждению, вместо реконкисты утраченных территорий Киеву следует сосредоточиться на построении современного успешного государства с высоким уровнем жизни. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?