Пентагон озаботился закупкой маломощных ядерных бомб для войны с Россией

Генерал Пол Селва. Фото: globallookpress.com
19:40 19 Июня 2019г.
Опубликовано 19:40 19 Июня 2019г.

Между тем российские военные эксперты предлагают бить ядерными боеприпасами большой мощности по сейсмически опасным зонам на территории США 


Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, генерал Пол Селва высказал мнение, что Пентагону требуются маломощные ядерные боеприпасы для возможной войны с Россией.

«С помощью внедрения маломощного ядерного оружия мы попытались заполнить пробел, существующий в концепции потенциальной эскалации конфликта, которая, как мы знаем, является частью российской доктрины», — заявил Селва во время встречи с журналистами.

По словам генерала, в настоящее время США якобы не имеют возможностей для адекватного ответа, если российские военные нанесут по ним удар маломощными ядерными боеприпасами. Если же боеприпасы небольшой мощности будут созданы, то, по словам Селвы, Пентагон сможет предложить президенту «вариант соразмерного маломощного ядерного удара в ответ на ограниченный по мощности удар со стороны ядерного противника», передает его слова RT.

Ранее Конгресс США выступил против попыток военного ведомства начать программу по созданию маломощных и потому компактных ядерных боеприпасов. Эксперты и политики-демократы считают, что применение ядерного оружия любой мощности означает начало атомной войны, и ни о каком пропорциональном ответе в этом случае вопрос не стоит.

В свою очередь Россия делает ставку на создание трудноуязвимых средств доставки ядерных боеприпасов, а не на создание атомных боеприпасов малой мощности. В частности, российскими учеными и инженерами были созданы новые межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат», подводный атомный беспилотник «Посейдон», способный атаковать вражеское побережье сверхмощной термоядерной бомбой, крылатая ракета с неограниченной дальностью полета «Буревестник» и гиперзвуковые ударные комплексы стратегического назначения «Авангард». Также российские эксперты высказывали предложения наносить удары ядерными боеприпасами большой и особо большой мощности по сейсмически активным зонам североамериканского континента, таким, как разлом Сан-Андеарс и Йеллоустонский супервулкан. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?