Пожиратели плоти: ученые предупредили о новой опасности на пляжах

Фото: globallookpress.com
21:21 19 Июня 2019г.
Опубликовано 21:21 19 Июня 2019г.

Повышение температуры океанической воды привело к тому, что обитатели тропических морей двинулись на север, осваивая новые экологические ниши 


Глобальное изменение климата привело к распространению тропических бактерий Vibrio vulnificus, обитающих в морской воде, предупреждают американские медики. Микроорганизмы, прозванные «пожирателями плоти», осваивают новые ареалы и появляются в районах, где раньше никогда не встречались. Человек может пострадать от них при употреблении зараженных морепродуктов и при контакте морской воды с открытой раной.

О распространение опасных одноклеточных сообщили специалисты больницы американского Университета Купера. «Хотя у большинства людей, инфицированных V. vulnificus, развиваются только легкие симптомы, у некоторых возникают опасные для жизни инфекции кожи или кровотока. V. vulnificus может вызывать некротизирующий фасциит, редкую инфекцию быстро разрушающую кожу. Это может привести к ампутации или даже смерти», – сообщает портал Live Science.

Авторы исследования отметили, что в период с 2008 по 2016 годы в заливе Делавэр (центральная часть Атлантического побережья США) был зарегистрирован всего один случай заражения V. Vulnificus, а в 2017 – 2018 годах насчитывалось уже пять таких случаев. Все пострадавшие ловили крабов в заливе или употребляли в пищу морепродукты.

Авторы публикации отметили, что одному из пострадавших, 46-летнему мужчине пришлось провести удаление некротизированных тканей ноги и трансплантацию кожи. Его 60-летнему коллеге по несчастью удалось спасти жизнь только с помощью ампутации. А еще одного пациента и вовсе не удалось спасти.

Медики отметили, что наибольшей опасности заражения подвергаются люди с ослабленным иммунитетом, инфицированные гепатитом или же страдающие сахарным диабетом. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?