05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛИНА КАБАЕВА: ПОПЫТАЮ СЧАСТЬЯ В ГОЛЛИВУДЕ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Октября 2004г.
Недавно олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева вернулась из Токио, где в очередной раз выиграла в составе команды клубный чемпионат мира. За восемь лет профессиональной карьеры она достигла в спорте, казалось, всего, о чем только можно мечтать. Недавно Алина заявила, что завершает свои выступления. О своих планах КАБАЕВА рассказала корреспонденту "Труда".

- Алина, старт в Японии подвел черту под вашей карьерой в большом спорте?
- Ни в коем случае. Я и мой тренер Ирина Александровна Винер решили, что последний "аккорд" должен прозвучать на московской арене 28 ноября, когда соберутся все лучшие "художницы" в финале Кубка мира-2004.
- Именно Винер вывела вас в чемпионки. Есть ли какой-то секрет в ее работе?
- Разумеется. Ирина Александровна искренне любит нас. Но в отношениях - ни намека на сюсюканье. Тренер не позволяет нам хныкать при неудаче и не дает поблажки в случае победы. После соревнований всегда говорит мне: "Как только сошла с пьедестала, забудь о золотой медали. Все начинается опять с нуля". Выявить главную черту характера ученицы - это уже половина тренерской удачи. Винер меня в свое время предупреждала, что талантливые и плюс красивые люди вызывают зависть, поэтому им строят всякие козни. И при этом добавляла: "У каждого человека своя доля, и каждый должен пройти свой путь с честью. А вот у тех, что ставят палки в колеса другим, в жизни не будет настоящего счастья". Это жизненное кредо и помогло выстоять в трудные времена, когда меня с Ириной Чащиной отстранили от чемпионата Европы якобы из-за применения допинга. Однако нас не сломила и полугодичная дисквалификация. Мы вернулись и доказали, что по-прежнему лучшие.
- Олимпийский сезон для всех спортсменов особый. Наверное, и у вас были непростые моменты при подготовке к Афинам?
- Их было не так уж много. Но все-таки мне запомнился чемпионат Европы, проходивший в Киеве накануне Игр. Там возник скандал после того, как российской судье Наталье Кузьминой позвонили неизвестные и пригрозили ей расправой за судейство в пользу Кабаевой. После того, как команда об этом узнала, меня с Ирой Чащиной постоянно сопровождали телохранители.
- Если вы уж заговорили о вещах сокровенных, то скажите, как вы познакомились с избранником вашего сердца - Давидом Муселиани?
- Все довольно просто. Сначала Давида представила моей маме ее близкая подруга. Потом Давид пригласил меня и маму на ужин в ресторан. Это было два года назад. Давид привык к моему графику дня, к моим перелетам. Даже полетел на Игры в Афины, поддерживал меня морально, присутствовал на финале, когда я вела борьбу за "золото". И сразу после победы услышала звонок по мобильному - это был Давид.
- А где он работает в Москве?
- Давид начинал свою карьеру сотрудником в органах МВД, в звании капитана служил в районном отделении милиции "Пресненский", а с 2002 года - заместитель начальника отделения.
- Вы окончательно покидаете большой спорт?
- Моя мечта - создать в Москве международный центр художественной гимнастики. Надеюсь, что его возглавит Ирина Винер. Вместе с ней в центр придут в качестве учителей и чемпионки мира разных лет. В прошлом году уже проходил детский турнир "Алина" с участием многих юных гимнасток из ближнего зарубежья. Надеюсь, что это соревнование будет жить и дальше. К слову, сейчас в школах художественной гимнастики настоящий бум. В группах новичков занимаются сразу 40 (!) детей, и по-прежнему нет отбоя от желающих. Оказывается, даже в Москве не хватает опытных специалистов, и тренеры вынуждены работать в две смены.
- Мысли об артистической карьере вас по-прежнему не покидают?
- Я уже снималась в двух фильмах в Японии, но хотелось бы заняться серьезной актерской подготовкой. Если у меня все получится, как задумано, обязательно попытаю счастья в Голливуде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников