11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБАСТОВЩИКИ ОТРУБИЛИ У CАРКОЗИ СВЕТ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 19 Октября 2007г.
Такой стачки не было во Франции с 1995 года, когда профсоюзы, возмутившись попыткой "наезда" правительства на социальные права, полностью блокировали страну. Властям тогда пришлось пойти на попятную, а премьер-министру Алену Жюппе уйти в отставку. Вчера по призыву ведущих французских профцентров была проведена идентичная забастовка трудящихся, занятых в госсекторе, и в первую очередь она коснулась транспортников.

Полностью были парализованы железные дороги, на работу не вышли связисты, учителя, медики, служащие налоговых ведомств. Электрики также присоединились к стачечникам, а свое недовольство выразили, в частности, тем, что отрубили свет в загородной резиденции Николя Саркози "Лантерн" (что переводится с французского как "фонарь"). В парижском Оперном театре отменена "Травиата" Верди, а в не менее знаменитом театре "Комеди франсез" - "Мнимый больной" Мольера. Мощные манифестации с участием десятков тысяч человек прошли в Париже, Марселе, Лилле и многих других городах.
В чем причина конфликта? В программе, объявленной нынешним президентом еще летом этого года, а она предусматривает пересмотр "специального статуса", которым пользовались железнодорожники и некоторые другие работники госсектора. Среди прочего речь идет о том, что в перспективе им придется делать взносы в пенсионный фонд не 37,5 года, как сейчас, а с 40 лет, что соответственно отодвигает выход на пенсию на более поздний срок. Правительство еще в сентябре заявило о том, что этот вопрос "не подлежит обсуждению", что вызвало возмущение профсоюзов.
Как относятся к забастовке остальные французы? По некоторым опросам, свыше 50 процентов поддерживают стачечников, если верить другим - считают, что с "особым статусом" пора завязывать - ведь он не касается тех, кто трудится в частном секторе. Как бы то ни было, "черный вторник" надолго запомнится. Вокруг Парижа утром и вечером образовались гигантские автомобильные пробки, большим спросом пользовались велосипеды, предоставляемые городской службой "Велиб". Их брали с боем.
В стороне от "классовых боев", правда, остались аэропорты. Как мне сообщили в аэропорту "Шарль де Голль", куда прилетают самолеты "Аэрофлота" из Москвы и Санкт-Петербурга, тамошний персонал стачкой не был затронут, а поэтому перебоев с российскими рейсами не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников