06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДВОЕНИЕ МОЩНОСТИ

Капустин Федор
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.
В начале этой недели в российской энергетике произошло важное событие - введен в эксплуатацию второй агрегат Ирганайской ГЭС. Гидростанция построена в труднодоступной части горного Дагестана на высоте 500 метров над уровнем моря.

Ввод в промышленную эксплуатацию второго гидроагрегата Ирганайской ГЭС позволит Дагестану приблизиться к полному самообеспечению электроэнергией. До сих пор ее дефицит достигал в республике 540 млн. кВт ч. в осенне-зимний период. Из-за этого правительству Дагестана даже приходится на 1 час 15 мин сокращать рабочий день с ноября по апрель.
Полностью завершить строительство РАО ЕЭС планирует в 2005 году. К этому времени должны быть достроены еще два гидроагрегата. После чего Ирганайская ГЭС выйдет на проектную мощность в 800 мВт и сможет вырабатывать 1,3 млрд. кВтч, став второй по величине гидростанцией на Северном Кавказе. Станция поможет не только решить проблему дефицита электроэнергии на Северном Кавказе, но и обеспечить рост энергопотребления в связи с восстановлением Чеченской республики. Кроме того, после полной достройки Ирганайской ГЭС станет возможным осуществлять экспорт электроэнергии из Дагестана в Азербайджан.
Экономика Дагестана традиционно считалась глубоко депрессивной и дотируемой, а потому запуск каждого нового гидроагрегата значительно увеличивает показатели экономического развития республики. Ирганайская ГЭС "тянет" за собой всю инфраструктуру. Достаточно сказать, например, что в ходе строительства гидростанции сооружен самый длинный в СНГ автодорожный тоннель, расположенный под Гимринским хребтом, который значительно сокращает транспортные пути в Дагестане.
Ввод в эксплуатацию второго агрегата Ирганайской ГЭС свидетельствует и о новой тенденции в электроэнергетике. Впервые почти за 15 лет в России началось строительство генерирующих объектов. Это стало возможным благодаря новой команде топ -менеджеров РАО ЕЭС, которым удалось навести финансовый порядок в компании. Например, в Дагестане сбор денежных средств за электроэнергию составляет 117 процентов (то есть наряду с полной оплатой текущего потребления энергетикам гасят долги прошлых лет). И если для ввода в строй первого агрегата Ирганайской ГЭС потребовалось 17 лет даже при советской власти, то для пуска второго - всего три года. А потому сегодня в Дагестане никто не сомневается, что в 2005 году Ирганайская ГЭС будет достроена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников