04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДДОМ ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ КРАСАВИЦ

Стояла теплая, отнюдь не предновогодняя погода, когда я приехала в армавирский совхоз "Декоративные культуры". На территории уникального хозяйства меня окутал запах свежей хвои, который напомнил веселое и таинственное время Нового года и Рождества. А необычное зрелище, открывшееся моему взору, - тысячи выстроившихся в шеренги голубых и зеленых красавиц - просто завораживало.

- Эти елочки уже готовы к продаже, - пояснил директор совхоза Иван Барков.- Правда, к новогодним праздникам мы срубим только часть из них - так называемую отбраковку, а остальные будут проданы вместе с корневой системой для посадки в скверах, на приусадебных участках. Выращивание хорошего посадочного материала - наша основная задача.
Об этом ярко свидетельствует тот факт, что совхоз является одним из поставщиков Кремля. Там уже красуются более сотни армавирских питомцев, не считая тех, что куплены московской мэрией для Поклонной горы и столичных парков.
Растут елочки очень долго. Чтобы вырастить полутораметровую красавицу, надо ждать 15 лет.
- А начинается все вот здесь, - директор жестом предложил войти в довольно странное сооружение: под полузатененными навесами разбиты грядочки, правда, земли на них совсем не видно - все тщательно покрыто еловыми иголками, сквозь которые еле заметно пробиваются маленькие еловые шарики. Оказывается, это святая святых питомника - своеобразный родильный дом. А растущих здесь малышек можно смело называть новорожденными. После появления на свет они проживут здесь еще три года.
- А вот этой елочке, - показал Иван Николаевич на одно из множества малюсеньких хвойных деревьев высотой примерно 15 сантиметров, - уже три года, ее пора пересаживать на постоянное место проживания в поле.
Директор совхоза долго водил меня по полям, показывая диковинные растения: то ель подушковидную, то золотистую тую, то казацкий можжевельник, рассказывая по пути историю этого удивительного предприятия:
- Наш питомник создан тридцать лет назад для озеленения Краснодарского края и располагается на 300 гектарах. В те времена в крае ежегодно высаживалось около 600 тысяч деревьев и кустарников из нашего питомника. Но после 1991 года наш посадочный материал оказался не нужен. Встал вопрос: как выжить? Пришлось часть площадей перепрофилировать под пшеницу, подсолнечник, овощи. Но основное производство мы не забросили. Позднее, когда в стране опять возникла потребность в хвойном посадочном материале, все поехали к нам. Ведь многие подобные питомники к тому времени уже развалились. Сегодня за нашими елками приезжают даже из Сибири, Подмосковья и Москвы, где, казалось бы, своей хвои достаточно. Покупатели из ближнего зарубежья для нас тоже не редкость.
За полем туи я заметила дружную компанию раскидистых, величавых елей и спросила:
- А этим елочкам сколько лет?
- Им уже под сорок - это наш маточник. Именно с них мы срезаем те почки, которые потом взращиваются в родильном доме.
Под Новый год, конечно, самым большим спросом пользуются елочки. В прошлом году в канун новогодних праздников совхоз отправил в 15 городов России около 300 тысяч елок, в этом предполагается продать не меньше. Так что многие наши читатели наверняка будут наряжать в эти дни зеленых красавиц, даже не подозревая о том, что те принесли с собой в дом тепло южного солнца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников