10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВОКАЦИОННЫЕ ПОДПИСИ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 20 Января 2005г.
У Финляндии как у государства нет территориальных претензий к России. Однако некоторые общественные организации, в частности, "ПроКарелия", "Карельский клуб", "Тартуский мирный договор" и "Возвращение территорий", требуют возврата ряда районов и населенных пунктов, которые перешли к СССР после "зимней кампании" 1939 - 1940 годов.

Речь идет о Карельском перешейке, части побережья Финского залива с некоторыми островами, а также городах Выборг (по-фински Виипури), Кексгольм (Приозерск) и Сортавала.
Порядка 100 тысяч подписей, как выяснилось, собирали 10 лет (причем один активист собрал 25 тысяч подписей почему-то в Великобритании). В итоге недавнего опроса, проведенного выборочно в ряде регионов, оказалось, что чуть ли не 40 процентов жителей Суоми высказываются за передачу этих земель Финляндии. Инициаторы этой акции утверждают, что опрос был проведен якобы с целью "восстановить историческую справедливость". Справедливости ради стоит отметить, что названные общественные организации малочисленны и невлиятельны.
В этой связи находившийся в Петрозаводске глава МИД России Сергей Лавров сделал заявление: сбор подписей, проведенный в Финляндии в поддержку требований о возвращении Карельского перешейка и города Выборг, российская сторона считает провокационным. Лавров отметил, что такие действия могут негативно отразиться на взаимоотношениях наших народов. Те, кто инициирует подобные акции, подчеркнул министр, стремятся реанимировать территориальные притязания, что само по себе является очень опасной тенденцией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников